Приказ НКВД СССР от 24.11.41 № 001627 «О мероприятиях по переселению польских граждан из Узбекской ССР»

Приказ НКВД СССР от 24.11.41 № 001627 «О мероприятиях по переселению польских граждан из Узбекской ССР»

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
за 1941 год

№ 001627. СОДЕРЖАНИЕ: о мероприятиях по переселению польских граждан из Узбекской ССР.

№ 001627
гор. Москва
24 ноября 1941 г.

Из северных областей СССР в Узбекистан прибыло освобожденных из лагерей, тюрем и спецпоселков 36.500 польских граждан, которые сосредоточились: в Кара-Калпакской ССР — 25.000 человек, в Хорезмской области — 5.000 человек, в Самаркандской области — 3.000 человек, в Бухарской области 3.000 человек, в Ферганской области — 500 человек.

Ввиду отсутствия в Узбекистане соответствующих условий для их расселения и трудоустройства, Государственный Комитет Обороны постановил указанных выше польских граждан переселить в Казахскую ССР.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны Союза ССР —ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Прибывших в Узбекистан по освобождении из лагерей, тюрем и спецпоселков польских граждан в количестве 36.500 человек переселить: в Южно-Казахстанскую область —18.000 человек, в Джамбульскую область — 12.000 человек и Семипалатинскую область — 6.500 человек.

2. Установить следующий порядок переселения польских граждан:

НКВД Узбекистана совместно с дипломатическим агентом НКИД тов. КРЮЧКОВЫМ привлекают представителя польского посольства в Ташкенте КАЧИНСКОГО и с его участием разъясняют польским гражданам причины переселения в Казахстан и производят их организованный вывоз эшелонами.

Эшелоны составляются таким образом, чтобы в составе каждого эшелона имелся один санитарный вагон, обеспеченный врачом и двумя медсестрами с необходимым инструментарием и медикаментами.

Питание переселяемых в пути следования производить в специально установленных пунктах — железнодорожных буфетах. Горячую пищу и кипяток выдавать два раза в сроки. Оплату за питание относить за счет НКВД.

На расходы за питание переселяемых начальникам эшелонов выдавать аванс, в зависимости от времени нахождения эшелона в пути, из расчета 6 рублей на человека в день.

3. Для агентурно-оперативного обслуживания переселяемых в пути следования на каждый эшелон выделить 1—2 оперативных работников.

В случае попыток организовать сопротивление переселению или укрыться от переселения как на местах, так и в пути следования, НКВД Узбекистана виновных арестовывать и привлекать к уголовной ответственности.

4. Руководство проведением операции возложить на Наркома внутренних дел Узбекской ССР — старшего майора государственной безопасности тов. КОБУЛОВА.

Операцию начать 25 ноября и закончить 5 декабря т. г.

5. Начальнику Транспортного Управления НКВД СССР — старшему майору государственной безопасности тов. СИНЕГУБОВУ обеспечить своевременную подачу эшелонов и плавсредств для вывоза переселяемых и их передвижения в пути следования.

6. Наркому внутренних дел Узбекской ССР тов. КОБУЛОВУ о ходе операции докладывать НКВД СССР.

7. Решением ГКО ответственность за расселение и трудоустройство польских граждан в Казахстане возложена на председателя СНК КССР тов. УНДАСЫНОВА и секретаря ЦК КП(б) Казахской ССР тов. СКВОРЦОВА.

Наркому внутренних дел Казахской ССР старшему майору государственной безопасности тов. БАБКИНУ дать начальникам УНКВД Южно-Казахстанской, Джанбульской и Семипалатинской областей указание об оказании местным органам власти необходимого содействия в расселении и трудовом устройстве переселенцев.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Генеральный Комиссар Государственной Безопасности
Л. БЕРИЯ


На главную страницу