Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 27.12.41 №. ГОКО-1069сс от 27.12.41

Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 27.12.41 №. ГОКО-1069сс от 27.12.41

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-1069сс
от 27 декабря 1941 г. Москва, Кремль

В целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, изменников Родине, шпионов и дезертиров, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомат Обороны (тов. Хрулев) создать в пределах армейского тыла сборно-пересыльные пункты для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, обнаруживаемых в местностях, освобождаемых частями Красной Армии от войск противника.

2. Обязать Военные Советы фронтов, армий и командование соединений и подразделений войсковых частей Красной Армии при освобождении городов, сел и иных местностей от войск противника обнаруживаемых бывших военнослужащих Красной Армии, как находившихся в плену, так и в окружении противника, задерживать и направлять в распоряжение начальников сборнопересыльных пунктов Наркомата Обороны.

3. Для содержания указанных выше категорий бывших военнослужащих Красной Армии и обеспечения их фильтрацией, НКВД СССР организовать специальные лагеря:
в Вологодской области — для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов;
в Ивановской области — для Западного и Калининского фронтов;
в Тамбовской области — для Брянского и Юго-Западного фронтов;
в Сталинградской области — для Южного фронта,— назначив начальниками лагерей опытных оперативных работников НКВД.

4. Для обеспечения работы по проверке бывших военнослужащих Красной Армии и выявления среди них изменников Родине, шпионов и дезертиров, НКВД СССР организовать в .каждом из перечисленных выше лагерей Особые отделы.

5. Лиц, в отношении которых после проверки их Особыми отделами не будет установлено компрометирующих материалов, начальникам лагерей передавать соответствующим военным комиссариатам — по территориальности.

6. Обеспечение организуемых НКВД лагерей помещением, казарменным инвентарем, постельными принадлежностями, питанием, отоплением, необходимым обмундированием и санитарной обработкой возложить на Наркомат Обороны (тов. Хрулев).

7. Возложить перевозку бывших военнослужащих Красной Армии от сборнопересыльных пунктов до специальных лагерей НКВД на Управление военных сообщений Красной Армии (тов. Ковалев), а конвоирование их в пути следования, а также несение охраны лагерей — на войска НКВД СССР.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН

Выписки посланы: т. т. Берия, Хрулеву, Шапошникову — все; Военным Советам фронтов и армий — 1,2; Микояну — 1,6; Ковалеву (ВОСО) /1 1,7.


На главную страницу