Постановление Государственного Комитета Обороны «О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках»

Постановление Государственного Комитета Обороны «О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках»

14 февраля 1942 г.
Москва, Кремль
Сов. Секретно

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, постоянно проживающих в Архангельской, Вологодской, Ивановской, Молотовской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Читинской, Челябинской, Чкаловской, Ярославской, Кировской, Новосибирской, Омской, Куйбышевской и Иркутской областях; Приморском, Хабаровском, Алтайском и Красноярском краях; Башкирской, Мордовской, Марийской, Татарской, Удмурской, Чувашской, Бурят-Монгольской и Коми АССР; Казахской, Туркменской, Таджикской, Киргизской и Узбекской ССР - мобилизовать в рабочие колонны на все время войны, передав НКВД СССР для использования на строительстве железных дорог.

Проведение мобилизации возложить на НКО (т.Щаденко) совместно с НКВД СССР. Мобилизацию закончить к 25 марта 1942 г.

2. Обязать НКПС и Управление военных сообщений НКО обеспечить перевозку мобилизованных немцев с расчетом доставки их к месту работ по заявке НКВД СССР не позже 30 марта.

3. Распространить порядок мобилизации и содержание мобилизованных немцев, установленный постановлением ГКО от 10 января 1942 г. за № 1123 сс пункты 2, 3, 4 на всех вновь мобилизуемых.

4. Обязать НК Пищепром, НК Мясомолром, Наркомзаг, Наркомрыбпром выделить на март месяц и II квартал ГУЛАГу НКВД СССР за счет переходящих остатков промышленности продовольственные товары, согласно приложению. Впредь Наркомторгу СССР обеспечивать продовольственным и промтоварным снабжением мобилизованных на основании пункта 6 постановления ГКО № 123 сс от 10.01.42.

Председатель ГКО И.Сталин


На главную страницу