Директива Народного Комиссара Внутренних дел СССР и Прокурора СССР № 185 от 29.04.42 г

Директива Народного Комиссара Внутренних дел СССР и Прокурора СССР № 185 от 29.04.42 г

Во изменение директивы НКВД СССР и Прокуратуры СССР за № 221 от 22.VI.41 -
приказываем:

1. Заключенных, отбывших срок наказания, задержанных в лагерях, тюрьмах и колониях, согласно директивы №221 от 22.06.41 из-под стражи освободить за исключением осужденных за измену, террор, шпионаж, диверсию, троцкистов, правых и бандитов, объявив последним, что они оставлены под стражей до окончания войны.

2. Всех отбывших сроки наказания заключенных, освобождаемых в соответствии с п. 1 настоящей директивы, оставлять для работы в лагерях НКВД на положении вольнонаемных без права выезда и с прикреплением до конца войны к районам работ лагеря-стройки.

3. Всем оставленным на работе в лагере по вольному найму объявить о закреплении их за строительством в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.41 «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». В случаях самовольного ухода с работы в лагере привлекать к судебной ответственности в соответствии с этим указом.

4. Предоставить право начальникам лагерей, в случае полной невозможности использования в лагерях освобождаемых в соответствии с настоящей директивой отбывших сроки заключения (полные инвалиды, нетрудоспособные, старики и женщины, имеющие детей), освобождать вовсе на общих основаниях.

5. В целях стимулирования высокой производительности труда задержанных в соответствии с п. 1 настоящей директивы заключенных, разрешить начальникам лагерей, с санкции НКВД СССР, освобождать отдельных заключенных, наиболее добросовестно относящихся к труду, выполняющих в течение продолжительного времени нормы и не имеющих нарушений лагерного режима.

6. Начальникам лагерей и колоний НКВД оказать помощь в бытовом устройстве, закреплении и наиболее рациональном трудоиспользовании освобождаемых из лагерей отбывших сроки заключения и оставляемых на работе по вольному найму в районе лагеря, стройки.

Начальникам лагерей, колоний и тюрем НКВД в дальнейшем руководствоваться настоящей директивой.

Л. Берия

Бочков


На главную страницу