Инструкция НКВД, НКЮ и Прокурора СССР от 21.06.43 № 326/52/45 «О порядке направления и срока содержания несовершеннолетних в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР» (извлечение)

Инструкция НКВД, НКЮ и Прокурора СССР от 21.06.43 № 326/52/45 «О порядке направления и срока содержания несовершеннолетних в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР» (извлечение)

В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 15 июня 1943 г. № 659 в трудовые воспитательные колонии НКВД направляются подростки в возрасте от 11 до 16 лет:

а) беспризорные дети, не имеющие родителей вовсе или длительное время живущие без родителей и не имеющие определенного места жительства;

б) задержанные за хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные преступления, возбуждение уголовного преследования против которых будет признано нецелесообразным;

в) воспитанники детских домов, систематически нарушающие внутренний распорядок и дезорганизующие нормальную постановку учебы и воспитания в детском доме.

Порядок направления

5. Судебные и следственные органы, признав нецелесообразным привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности за незначительностью преступления (пункт «б» ст. 2 Постановления СНК СССР от 15 июня 1943 г.) и вынося определение (постановление) о прекращении уголовного преследования, одновременно могут вынести определение (постановление) о передаче несовершеннолетнего на попечение родителей или опекуна, если это возможно и целесообразно, или о направлении его в трудовую воспитательную колонию НКВД, если это необходимо.

6. Направление задержанных за мелкое хулиганство, мелкие кражи и другие преступления в трудовые воспитательные колонии НКВД производятся через приемники-распределители НКВД...

12. Дети и подростки, направляемые в трудовую воспитательную колонию, содержатся в ней до получения ими определенной квалификации, дающей возможность самостоятельного существования.

13. Продолжительность содержания в трудовых воспитательных колониях устанавливается до 16-летнего возраста.

14. В отношении отдельных воспитанников, достигших 16-летнего возраста, но нуждающихся для получения определенной трудовой квалификации в дальнейшем пребывании в трудовой воспитательной колонии, может быть продлен срок их пребывания в колонии до 17-летнего возраста.

В том случае, если воспитанник колонии получит необходимую квалификацию, дающую возможность самостоятельного существования ранее достижения им 16-летнего возраста, он должен быть начальником колонии выпущен из колонии с обязательным трудоустройством на предприятиях промышленности, транспорта или сельского хозяйства, если нет возможности передать его родителям


На главную страницу