Указ о ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории

Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории

12 октября 1943 года

136. Указ о ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории

Дело № 803/1

В связи с тем, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Карачаевской автономной области многие карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с Советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы на Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь,— Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Всех карачаевцев, проживающих на территории области, переселить в другие районы СССР, а Карачаевскую автономную область ликвидировать.

Совету Народных Комиссаров СССР наделить карачаевцев в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.

2. В связи с ликвидацией Карачаевской автономной области:

а) оставить в составе Ставропольского края Зеленчукский, Усть-Джегутинский и Малокарачаевский районы бывшей Карачаевской автономной области, подчинив эти районы Ставропольскому краевому исполкому Советов депутатов трудящихся.

Малокарачаевский район переименовать в Кисловодский сельский район.

б) Влючить Преград не некий район бывшей Карачаевской автономной области в состав Мостовского района Краснодарского края — с Юга, Запада и Востока в существующих границах, а на Севере определить восточную границу района по линии, начиная от селения Куньша Краснодарского края, далее через высоты 1194,1664, исключая селение Круглый, высоты 1274, 1225, с выходом на границу пастбищ Черкесской автономной области в районе высоты 1918.

Остальную территорию Преградненского района со станцией Преградной включить в состав Зеленчукского района Ставропольского края.

в) Передать Учкуланский и часть Микояновского района бывшей Карачаевской автономной области в состав Грузинской ССР, образовав из указанных районов новый Клухорский район с центром в г. Микоян-Шахаре.

Гор. Микоян-Шахар переименовать в город Клухори.

Установить в Клухорском районе следующую границу меж-ду РСФСР и Грузинской ССР: с запада — по существующей границе б. Микояновского района, далее на восток — севернее города Клухори, и далее по реке Мара, исключая селение Н. Мара, с выходом на границу б. Учкуланского района, южнее селения В. Мара и далее на Юг по существующей восточной границе б. Учкуланского района.

Остальную часть территории и населенные пункты б. Микояновского района включить в состав Усть-Джегутинского района Ставропольского края.


На главную страницу