Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Правила по хозяйственному и трудовому устройству спецпереселенцев: калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев и немцев

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Все трудоспособные спецпереселенцы, водворяемые в новые места расселения, в целях создания им нормальных условий существования, должны быть в самые короткие сроки устроены на работу.

Крестьяне (колхозники), расселенные в сельских местностях, устраиваются в сельском хозяйстве, а рабочие и служащие трудоустраиваются в соответствующие промпредприятия, на стройки, в хозяйственные и кооперативные организации.

2. Хозяйственное и трудовое устройство спецпереселенцев осуществляется Совнаркомами союзных и автономных республик, краевыми и областными исполкомами Советов депутатов трудящихся, в соответствии с решениями СНК Союза ССР.

3. Органы НКВД оказывают содействие спецпереселенцам в их хозяйственном и трудовом устройстве.
В этих целях Наркомы Внутренних Дел и Начальники УНКВД обязаны:

а) ставить вопросы перед республиканскими, краевыми (областными) организациями о наделении спецпереселенцев приусадебными участками для жилстроительства и создания огородов с финансированием этих мероприятий через сельхозбанки в порядке ссуд;

б) доводить до сведения местных партийных и советских органов о всех возникающих затруднениях в деле хозяйственного и трудового устройства спецпереселенцев, устранение которых зависит от решений указанных органов;

в) докладывать НКВД СССР о возникновении вопросов, связанных с хозяйственным и трудовым устройством спецпереселенцев, требующих решения центральных правительственных органов.

3. Основными задачами хозяйственного и трудового устройства спецпереселенцев являются:

а) обязательное вовлечение всех трудоспособных спецпереселенцев в общественно полезный труд;

б) содействие в обзаведении спецпереселенцев жилищами, домашним скотом, птицей и индивидуальными огородами, с целью обеспечения их семьям нормальных условий существования.

ОТБОР СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО И ТРУДОВОГО УСТРОЙСТВА

4. В целях наиболее правильного хозяйственного и трудового устройства спецпереселенцев, а также исключения возможности проникновения враждебных элементов на оборонные промышленные предприятия, районные и поселковые спецкомендатуры проводят отбор спецпереселенцев по следующим двум группам:

а) к первой группе относятся все социально опасные спецпереселенцы и те из них, которые в период временной оккупации немецко-фашистскими войсками районов их прежнего местожительства служили полицейскими, старостами, комендантами или по собственной инициативе выполняли другие обязанности, способствовавшие немцам в проведении карательных и репрессивных мер по отношению к советским гражданам;

б) ко второй группе относятся все спецпереселенцы, не являющиеся по своему составу социально опасными: члены и кандидаты ВКП (б), члены ВЛКСМ, бывшие сотрудники органов НКВД, руководящий состав и ответственные работники советских учреждений, профсоюзных и кооперативных организаций, а также все рабочие, служащие и колхозники, которые в период временной оккупации немецко-фашистскими войсками районов их прежнего местожительства, не являлись пособниками немцев.

5. Для второй группы спецпереселенцев должны быть созданы наиболее благоприятные условия трудового устройства, как-то:

а) первоочередное предоставление возможности устройства на работу по своей производственной квалификации или специальности;

б) предоставление работы не только в районах расселения, но и в пределах других районов данного края (области);

в) разрешение самостоятельного устройства на работу членам и кандидатам ВКП (б), членам ВЛКСМ, высококвалифицированным специалистам (врачам, инженерам, агрономам,артистам и т. д.) в пределах своего района расселения, с обязательным уведомлением об этом спецкомендатур.

ПРИМЕЧАНИЕ: Порядок трудоустройства, предусмотренный пунктами «б» и «в» настоящего параграфа, допускается только с разрешения Народных Комиссаров Внутренних Дел союзных и автономных республик и Начальников УНКВД краев и областей.

6. Хозяйственное и трудовое устройство первой группы спецпереселенцев, являющейся по своему составу социально опасной, проводится в условиях, обеспечивающих постоянный и усиленный надзор за ними со стороны органов НКВД, для чего:

а) хозяйственное и трудовое устройство этой группы спецпереселенцев проводится только в районах их расселения;

б) допускается использование их на работе и не по специальности;

в) не допускаются самостоятельные переходы с одной работы на другую без разрешения спецкомендатур НКВД.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, РАССЕЛЕННЫХ В СЕЛЬСКИХ МЕСТНОСТЯХ

7. Хозяйственное устройство спецпереселенцев, расселенных в сельских местностях, проводится путем массового вовлечения или индивидуального приема их в существующие сельскохозяйственные и рыболовецкие колхозы.

8. При невозможности использования спецпереселенцев в действующих сельскохозяйственных и рыболовецких колхозах, решениями СНК союзных и автономных республик и крайоблисполкомом организуются новые сельскохозяйственные и рыболовецкие колхозы из спецпереселенцев.

9. В случае необходимости организации новых колхозов из спецпереселенцев СНК союзных и автономных республик, крайоблисполкомы совместно с НКВД/УНКВД устанавливают:

а) пункты организации новых колхозов;

б) характер производства этих колхозов (зерноовощные, животноводческие, рыболовецкие, хлопководческие, садово-ягодные и т. д.);

в) порядок и нормы обеспечения спецпереселенцев в пунктах организации новых сельскохозяйственных и рыболовецких колхозов жилплощадью, продуктами питания и необходимыми предметами хозяйственного и домашнего обихода.

10. Спецпереселенцы, расселяемые в сельских местностях:

а) по решению СНК союзных и автономных республик, краевых и областных исполкомов обеспечиваются земельными участками или водоемами, необходимыми для организации сельскохозяйственных и рыболовецких колхозов;

б) при участии в работе в существующих колхозах — получают натуральную и денежную оплату труда, на равных условиях с другими членами колхозов;

в) получают через сельхозбанк денежные ссуды на хозяйственное обзаведение, в размерах и порядком, установленными соответствующими решениями правительственных органов;

г) через местные органы Наркоммясомолпрома, Наркомзема и Наркомзага, порядком и в сроки, установленные решениями правительственных органов,— получают (взамен сданного на месте при выселении) рабочий и продуктивный скот, птицу, семена зерновых и овощных культур как для вновь организованных колхозов, так и для индивидуального пользования;

д) по решению СНК союзных и автономных республик, краев и областных исполкомов — обеспечиваются необходимыми продуктами питания до получения первых урожаев, жилой площадью путем расселения в имеющихся постройках и индивидуального строительства жилых домов с необходимыми надворными постройками.

ТРУДОВОЕ УСТРОЙСТВО СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

11. Трудовое устройство спецпереселенцев, помимо вовлечения их в общественно полезный труд, имеет своей целью обеспечение им нормальных материально-бытовых условий существования.

12. Трудовое устройство спецпереселенцев осуществляется путем организованного направления их на работу в совхозы, на предприятия промышленности и в хозяйственно-кооперативные организации.

13. Разработка мероприятий по трудовому устройству спецпереселенцев осуществляется СНК союзных и автономных республик, крайоблисполкомами совместно с НКВД-УНКВД.

К разработке мероприятий по трудовому устройству спецпереселенцев привлекаются представители заинтересованных предприятий и хозяйственно-кооперативных организаций (учреждений).

14. В мероприятиях по трудовому устройству спецпереселенцев предусматривается:

а) перечень предприятий и хозяйственно-кооперативных организаций, характер их производства и работы;

б) количество спецпереселенцев, которое может быть использовано на работе, по каждому предприятию и хозорганизации;

в) порядок и техника практического осуществления трудового устройства, в частности: кому персонально будет поручено трудовое устройство спецпереселенцев по каждому предприятию, сроки окончания устройства спецпереселенцев на работу, перевозка их к местам трудоустройства и т. д.

15. При невозможности трудового устройства всех трудоспособных спецпереселенцев, не занятых в сельском хозяйстве и промышленности, на новостройках и в хозорганизациях спецпереселенцев, организуются в артели промысловой кооперации.

ПРИМЕЧАНИЕ: Спецпереселенцам не разрешается в течение 2-х лет со дня их расселения вступать в промыслово-охотничьи артели и заниматься индивидуальной охотой на зверя и птицу.

16. При необходимости организации кустарно-промысловых артелей, СНК союзных и автономных республик совместно с НКВД-УНКВД и уполномоченным промкооперации устанавливают:

а) пункты организации промкооперативных артелей;

б) характер производства этих артелей;

в) ориентировочный размер производственной деятельности в товарном и денежном выражении;

г) количество необходимой рабочей силы для освоения производства;

д) материально-техническую базу для развертывания производственной деятельности промкооперативных артелей.

17. Для организации и развертывания производственной деятельности промкооперативных артелей разрешается привлекать на работу в них отдельных специалистов и квалифицированных рабочих из местного населения.

18. Допускается организация промкооперативных артелей по пошивке и ремонту обуви и одежды, для обслуживания нужд спецпереселенцев, занятых на работе в промышленности и сельском хозяйстве. Такие артели могут быть организованы при фабриках и заводах, где работают спецпереселенцы, а также при крупных совхозах и колхозах.

19. Лица с высшим и средним специальным образованием(инженеры, врачи, техники, агрономы и пр.) используются на работе преимущественно в тех предприятиях, где работают спецпереселенцы, только по своей специальности. Врачи-специалисты в первую очередь должны быть использованы на работе по своей специальности в лечебных учреждениях, расположенных в пунктах расселения спецпереселенцев.

20. При невозможности использования квалифицированных специалистов, в пределах района расселения спецпереселенцев, Народные Комиссары Внутренних Дел и Начальники УНКВД разрешают таким специалистам индивидуальное устройство на работу по их специальности, в пределах области (края).

21. Спецпереселенцы и их семьи, занятые на работе в совхозах, промпредприятиях и др. хозорганизациях, наравне с рабочими и служащими этих предприятий обеспечиваются: жилплощадью, питанием, медпомощью и культобслуживанием.

22. Спецпереселенцам разрешается в порядке собственной инициативы или через соответствующие организации обзаводиться домашним скотом и птицей, иметь в личном пользовании огороды (при наличии к тому возможностей); быть участниками коллективных огородов, организуемых рабочими и служащими предприятий и учреждений по месту работы.

23. Никаких специальных денежных удержаний из зарплаты спецпереселенцев не производится, за исключением налогов и сборов, установленных действующим законодательством, для всех граждан Союза ССР.

24. Спецпереселенцы, занятые на работе в совхозах, предприятиях и хоз. учреждениях, имеют право состоять членами профессиональных союзов и добровольных обществ, в соответствии с уставами этих союзов и обществ.

КОНТРОЛЬ ЗА ХОЗЯЙСТВЕННЫМ И ТРУДОВЫМ УСТРОЙСТВОМ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

25. Контроль за хозяйственным и трудовым устройством спецпереселенцев осуществляется Отделами Спецпоселений НКВД-УНКВД, районными и поселковыми спецкомендатурами НКВД.

26. Контроль за хозяйственным и трудовым устройством спецпереселенцев имеет своей целью:

а) не допускать самовольного перехода определенной группы спецпереселенцев (см. § 6) с одного места работы или службы на другое;

б) не допускать по распоряжению администрации предприятий и учреждений перебросок спецпереселенцев на работу с одного предприятия на другое, расположенное вне пунктов расселения спецпереселенцев;

в) устранение обнаруженных недочетов в деле хозяйственного и трудового устройства спецпереселенцев.

27. О ходе хозяйственного и трудового устройства спецпереселенцев, а также о выявленных недочетах и возникающих затруднениях в этой области работы НКВД-УНКВД сообщают в Отдел Спецпоселений ГУЛАГа НКВД СССР в соответствии с циркулярным распоряжением НКВД СССР № 53 от 15 февраля 1944 года.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦПОСЕЛЕНИЙ
ГУЛАГа НКВД СССР
Полковник Госбезопасности
(МАЛЬЦЕВ)
№ 91 9 марта 1944 г.