Директива НКВД народным комиссарам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев и областей № 100 «О предотвращении побегов воспитанников»

Директива НКВД народным комиссарам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев и областей № 100 «О предотвращении побегов воспитанников»

Из отчетов о движении воспитанников в трудовых и трудовых воспитательных колониях видно, что некоторые НКВД—УНКВД республик, краев и областей не уделяют должного внимания предотвращению побегов воспитанников из колоний НКВД. Это привело к тому, что только за январь месяц 1944 года из 47 колоний бежало 445 воспитанников, причем наибольшее количество побегов совершено из колоний:

Медногорской, Чкаловской области................ 43 чел.
Новосибирской, Новосибирской области ....... 44 чел.
Омской, Омской области ................................... 22 чел.
Югской, Молотовской области ......................... 29 чел.
Халтуринской, Кировской области ................... 29 чел.
Кутаисской, Грузинской ССР ...........................21 чел.
Сталинирской, Грузинской ССР....................... 19 чел.

Из Саратовской трудовой колонии в феврале месяце был совершен групповой побег 29 воспитанников, из Красноярской — 11 и т. д.

Анализ показал, что основными причинами побегов являются:

1. Тяжелые бытовые и жилищные условия для воспитанников. Плохое питание, недостаточное снабжение вещевым довольствием, необеспеченность общежитии жестким и мягким инвентарем, низкая температура в общежитиях.

2. Незанятость воспитанников вследствие неполного охвата их школьным и производственным обучением, плохо поставленная орг.-массовая работа.

3. Неукомплектованность штата воспитательского состава и охраны колонии. Некачественный подбор кадров.

4. Неудовлетворительная постановка культурно-воспитательной работы в колониях.

5. Нарушение режима содержания воспитанников в трудовых воспитательных колониях предоставлением им права свободного безконвойного выхода за пределы зоны.

6. Безответственное в ряде случаев отношение охраны к выполнению своих обязанностей. Отсутствие контроля за несением конвойно-караульной службы.

7. Неудовлетворительное состояние зон ограждения. Недостаточное количество световых точек.

В целях предотвращения и ликвидации побегов,

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Каждый случай побега воспитанника впредь рассматривать как чрезвычайное происшествие.

2. По всем случаям, побегов, производить тщательное расследование с привлечением виновных к строгой ответственности, вплоть до предания суду.

3. Принять немедленные меры к созданию нормальных бытовых и жилищных условий для подростков. В месячный срок обеспечить общежития мягким и жестким инвентарем. Улучшить качество питания воспитанников.

4. Обратить особое внимание на дооборудование и благоустройство колоний, следить за поддержанием чистоты и порядка на территории колоний, во всех помещениях и в первую очередь в общежитиях воспитанников.

5. Улучшить организацию и постановку воспитательной работы. Занять досуг воспитанников вовлечением всех в школьное и производственное обучение, а также в общественную и клубную работу.

6. Немедленно пересмотреть организацию и систему охраны колонии. Тщательно проверить качественный состав надзирателей, бойцов и командиров ВОХРа. Несоответствующих своему назначению — заменить. В кратчайший срок ликвидировать некомплект охраны и надзорсостава.

7. Категорически запретить отпуска воспитанников в населенные пункты и безнадзорное хождение вне зоны колонии.

8. Установить обязательную ночную проверку постов охраны. В опасных местах зоны организовать систему подвижных постов.

9. В месячный срок привести в порядок зоны ограждения колоний и оборудовать их необходимым количеством световых точек.

10. Предупредить начальников отделов по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, а также начальников колоний и охраны о том, что во всех случаях побегов воспитанников, наряду с непосредственными виновниками, они также будут привлекаться к ответственности.

Учтите, что в связи с наступлением весенне-летнего периода выполнение настоящей директивы необходимо форсировать.

О принятых мерах доложите к 15 апреля 1944 г.

Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
комиссар госбезопасности 3 ранга ОБРУЧНИКОВ №100 13 марта 1944г.

ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 210. Л. 2. Типографский экз.
Публикуется по «Дети ГУЛАГа» (Россия. ХХ век. Документы» под общей редакцией А.Н.Яковлева. М.2002)


На главную страницу