Циркуляр НКВД СССР от 07.04.44 № 130

Циркуляр НКВД СССР от 07.04.44 № 130

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНСКОЙ ССР
НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ОМСКОЙ, НОВОСИБИРСКОЙ, ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

При оформлении материалов о ссылке членов семей оуновцев и повстанцев, в соответствии с директивой Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР, Генерального комиссара государственной безопасности тов. БЕРИЯ от 31 марта 1944 года за № 122 предлагается руководствоваться следующим:

§1

В ссылку в отдаленные районы Красноярского края, Омской, Новосибирской и Иркутской областей направлять всех совершеннолетних членов семей, осужденных оуновцев, а также активных повстанцев, как арестованных, так и убитых при столкновении.

Несовершеннолетние члены семей следуют вместе со своими родными.

§2

Заключения начальников райгоротделов (отделений) НКВД-НКГБ о выселении семей должны содержать в себе полные установочные данные оуновцев и повстанцев, краткое указание о их практической бандитской деятельности, сведения о составе и местожительстве их семей.

К заключениям о ссылке приобщать:

1) протокол опроса старшего (ответственного) члена выселяемой семьи, с перечислением в опросном листе всех остальных членов семьи (форма прилагается);
2) а) на арестованных оуновцев (повстанцев) — копию постановления на арест;
б) на осужденных — копию приговора судебного органа или решения Особого Совещания об осуждении;
в) на убитых при столкновении — соответствующую справку.

§3

На основании представленных, согласно пункту 2, докумен¬тов Управлениям НКВД-НКГБ составлять постановления на каждую ссылаемую семью, с указанием предполагаемого срока ссылки и в какую из указанных выше областей подлежит на¬правлению ссылаемые семьи.

Заключения районных отделов и постановления областных Управлений НКВД-НКГБ о ссылке составлять в 4-х экземплярах, из которых: один экземпляр оставлять в делах УНКВД-УНКГБ, остальные направлять в НКВД УССР.

Всех совершеннолетних членов семей оуновцев (повстанцев), подлежащих ссылке, отражать в соответствующих учетах УНКВД-УНКГБ и в учете 1-го спецотдела НКВД УССР.

§4

НКВД УССР по утверждении постановления о ссылке направлять его вместе с заключением, опросным листом и другими документами, предусмотренными пунктом 2 § 2, на последующее утверждение Особого Совещания при НКВД СССР, через 1-й спецотдел НКВД СССР.

К постановлениям, высылаемым на утверждение Особого совещания при НКВД СССР, приобщать 2 экземпляра учетных карточек ф. № 1 на каждого совершеннолетнего ссылаемого.

§5
Основанием для направления в ссылку на поселение в спецпоселках служит постановление, утвержденное НКВД УССР, которое вместе с заключением, составленным районными отделами (отделениями) УНКВД-УНКГБ вручается при этапировании семей конвою или начальнику эшелона.

Отделам спецпоселений УНКВД по прибытии семей оуновцев (повстанцев) учитывать их в своих учетах на общих основаниях наравне со спецпереселенцами, а материалы, послужившие основанием для принятия этого контингента (заключения и постановления), немедленно направлять в 1-е спецотделы УНКВД по территориальности.

1-м спецотделам УНКВД по месту расселения, на основании этих документов выписывать 2 экземпляра учетных карточек ф. № 1, из которых 1 экземпляр направлять в 1-й спецотдел НКВД СССР для отражения в централизованном учете НКВД СССР, а вторые — вливать в свои оперативно-справочные картотеки.

Выписки из решений Особого Совещания об осуждении членов семей оуновцев (повстанцев) к ссылке, направлять в УНКВД по месту их расселения для объявления и одновременно в соответствующие УНКВД, откуда выселены (через 1-й спецотдел НКВД УССР) — для отметки в учете и выполнении решений о конфискации имущества.

1-м спецотделам УНКВД областей, на территории которых размещены члены семей при получении выписок из решений Особого Совещания, направлять их в соответствующие райспецкомендатуры НКВД, а последним после их объявления членам семей оуновцев (повстанцев), возвращать обратно в 1-е спецотделы.

Реализацию описанного имущества, подлежащего конфискации в соответствии с приказом НКВД СССР № 001552 1940 года, производить по получении выписок из решения Особого Совещания.

§7

Хозяйственное, трудовое и агентурно-оперативное обслуживание членов семей оуновцев (повстанцев) в местах расселения возложить на отделы спецпоселений УНКВД.

§8

Об исполнении решений Особого Совещания при НКВД СССР о ссылке и конфискации имущества УНКВД сообщать в 1-й спецотдел НКВД СССР в гор. Москву, в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ: форма опросного листа.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Комиссар государственной безопасности 2-го ранга
(Чернышев)
7 апреля 1944 года № 130


На главную страницу