Циркуляр НКВД о направлении калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев, освобождаемых из мест заключения

Циркуляр НКВД о направлении калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев, освобождаемых из мест заключения

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РЕСПУБЛИК
НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
НАЧАЛЬНИКАМ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ
ЛАГЕРЕЙ НКВД
НАЧАЛЬНИКАМ УИТЛК-ОИТК НКВД-УНКВД НАЧАЛЬНИКАМ ОСП НКВД-УНКВД

В связи с переселением калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев на постоянное жительство в Новосибирскую, Омскую области, Красноярский, Алтайский края, Казахскую и Киргизскую СССР,

ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1. Заключенных, перечисленных выше национальностей, при освобождении их из мест заключения, направлять на постоянное местожительство: калмыков — в Кзыл-Ординскую (Казахская ССР), Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края; чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев — в Казахскую и Киргизскую СССР, в те районы, в которые переселены их семьи или родственники.

Направление освобожденных указанных национальностей в другие области, края и республики — категорически воспрещается.

2. В целях установления местожительства семей или родственников освобождаемых калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев от последних (не позднее, чем за 3 месяца до освобождения) отбирать сведения о наличии у них семей и родственников, с указанием где эти семьи и родственники находятся.

Фамилии и адреса членов семьи или родственников заключенных немедленно сообщать в отделы спецпереселений НКВД-УНКВД областей краев и республик, перечисленных в пункте 1 настоящего циркуляра для проверки, находятся ли эти лица на их территории и сообщения — тюрьме, лагерю или колонии, результатов проверки и точного адреса, куда должны быть направлены на соединение с семьями-родственниками освобождаемые заключенные.

Отделами спецпоселения НКВД-УНКВД запросы мест заключения о местонахождении семей и родственников освобождаемых заключенных подлежат немедленному исполнению.

3. В случае несвоевременного получения ответа из соответствующих Отделов спецпоселений НКВД-УНКВД о местонахождении семей и родственников освобождаемых, освобождение заключенных, отбывших срок наказания или досрочно освобождаемых, не приостанавливать и освобожденных направлять в места расселения, перечисленные в пункте 4-м настоящей директивы.

4. Тех заключенных, из числа калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев, у которых нет данных о местонахождении семей, родственников, или таковых не имеют, а также если семьи и родственники не будут установлены, направлять: калмыков — в распоряжение районной спецкомендатуры НКВД — Асиновский район, ст. Асино Томск, ж. д. Новосибирской обл.; чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев — в распоряжение отделения спецпоселений УНКВД Джамбульской области Казахской ССР (гор. Джамбул).

5. Местам заключения, при освобождении заключенных вышеперечисленных национальностей, немедленно сообщать Отделу Спецпоселений соответствующего НКВД-УНКВД, что к нему на учет должны прибыть бывшие заключенные такие-то, выбывшие тогда-то (указать установочные данные и дату выбытия).

6. Отделам Спецпоселений НКВД-УНКВД прибывших к ним бывших заключенных калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев брать на учет как спецпереселенцев и принимать соответствующие меры к их хозяйственному и трудовому устройству, семейных или имеющих родственников — по месту жительства их семей и родственников, одиночек — по своему усмотрению.

7. В тех случаях, когда отделами спецпоселений НКВД-УНКВД будет установлено, что семьи прибывших из мест заключения калмыков, чеченцев и т. д. специальному переселению не подвергались — Отделам Спецпоселений НКВД-УНКВД после водворения указанных лиц на поселение немедленно станет вопрос перед НКВД-УНКВД республики, края, области, где находятся их семьи, о направлении этих семей в порядке спецпереселений для соединения и совместного проживания с прибывшими из мест заключения.

Указанный циркуляр не распространяется на калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев, освобождаемых в порядке пункта 2 директивы НКВД и Прокуратуры № 185 от 29/IV-42 г., которые подлежат оставлению в лагере до конца войны, на положении вольнонаемных.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

Комиссар Госбезопасности 2 ранга ЧЕРНЫШОВ
№ 155 6/V-44 г.


На главную страницу