Постановление ГОКО № 5984сс (о выселении болгар, греков, армян)

Постановление ГОКО № 5984сс (о выселении болгар, греков, армян)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

Постановление ГОКО № 5984сс
Москва, Кремль
от 2 июня 1944 года

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) дополнительно к выселению по постановлению ГОКО № 5859сс от 11.V 1944 г. крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37.000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян.

Выселение произвести в срок от 1 по 5 июля с. г.

2. Выселяемых из Крыма болгар, греков и армян направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях следующих областей и республик:

Гурьевской области КССР — 7.000 чел.
Свердловской области — 10.000 чел
Молотовской области — 10.000 чел.
Кемеровской области — 6.000 чел.
Башкирской АССР — 4.000 чел.

3. Выселение и расселение произвести порядком, утвержденным пунктами 2 и 3 постановления ГОКО № 5859сс.

Обязать Наркомзем СССР (тов. Андреева), Наркоммясомолпром СССР (тов. Смирнова), Наркомзаг СССР (тов. Субботина) и Наркомсовхозов СССР (тов. Лобанова) — обеспечить прием по обменным квитанциям скота, зерна и сельскохозяйственных продуктов хозяйств выселяемых из Крыма греков, болгар и армян.

4. Обязать НКПС (тов. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР.

Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.

Расчеты за перевозку произвести по тарифу перевозок заключенных.

5. Обязать Наркомторг СССР (тов. Любимова) обеспечить питанием в пути эшелонов со спецпереселенцами из Крыма в количестве 37.000 человек, в соответствии с графиком движения эшелонов, установленным НКПС и НКВД СССР.

Выделить Наркомторгу для этой цели продовольствие, согласно приложению № 1.

6. Обязать Наркомздрав СССР (тов. Митерева) обеспечить эшелоны со спецпереселенцами из Крыма, по заявке НКВД СССР, медицинским составом, медикаментами и медикосанитарным обслуживанием в пути.

7. Обязать секретарей обкомов ВКП(б) и председателей Облисполкомов: Гурьевской области КССР (т.т. Круглова и Бурбаева), Молотовской области (т.т. Гусарова и Кочергина), Кемеровской области (т.т. Задионченко и Гогосова), Свердловской области (т.т. Андрианова и Недосекина), секретаря обкома ВКП(б) и председателя СНК БАССР (т.т. Игнатьева и Ваганова), а также наркомов, хозяйства которых принимают спецпереселенцев, провести мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев, предусмотренные пунктом 3 постановления ГОКО № 5859сс.

8. Обязать Наркомзаг СССР (тов. Субботина) выделить в распоряжение облисполкомов Гурьевского, Свердловского, Молотовского, Кемеровского и СНК Башкирской АССР — для выдачи спецпереселенцам в течение первых трех месяцев после расселения — июль-сентябрь — продукты с отпуском их ежемесячно равными партиями, согласно приложению № 2.

Выдачу спецпереселенцам продовольствия в течение июля-сентября проводить бесплатно в расчет за принятые от них в местах выселения сельскохозяйственную продукцию и скот.

9. Обязать Главнефтеснаб (тов. Широкова) выделить и отгрузить до 5 июля 1944 года в распоряжение исполкомов Гурьевской, Свердловской, Кемеровской, Молотовской областей и СНК Башкирской АССР — автобензина по 8 тонн, и НКВД до 28 июня для проведения операции в Крыму 250 тонн за   счет недогруза всем другим потребителям.

Председатель Государственного
Комитета Обороны
И. СТАЛИН

Послано т.т.: Молотову, Берия (НКВД), Маленкову, Микояну, Вознесенскому, Андрееву, Косыгину, Гриценко, Тюляеву (Крым, обком ВКП(б), Чадаеву — все; Шаталину.
Наркомам, обкомам, облисполкомам, # ЦК и СНК — соответственно.


На главную страницу