Постановление Государственного Комитета Обороны от 04.11.44 № 6884с

Постановление Государственного Комитета Обороны от 04.11.44 № 6884с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 6884с от 4 ноября 1944 г. Москва, Кремль

В развитие постановления СНК СССР № 1482-456сс от 23.Х. 1944 г.

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Установить впредь следующий порядок направления бывших военнопленных — военнослужащих Красной Армии, поступающих после их освобождения советскими и союзными войсками:

а) всех военнослужащих Красной Армии, освобожденных из плена советскими или союзными войсками, направлять, по мере их возвращения в Советский Союз, в специальные запасные, части военных округов по назначению ГЛАВУПРАФОРМа НКО;

б) органам контрразведки «СМЕРШ» НКО в течение 1—2 месяцев заканчивать проверку в запасных частях всех прибывших в эти части бывших военнопленных — военнослужащих Красной Армии;

в) после проверки всех военнослужащих красноармейцев и командиров, не вызывающих подозрений, направлять на пополнение войск фронтов.

Выявленных при проверке лиц, служивших в немецкой армии, в специальных строевых немецких формированиях, «власовцев», полицейских и других, вызывающих подозрение, немедленно направлять в спецлагеря по указанию НКВД для дальнейшей их проверки органами НКВД и «СМЕРШ» НКО.

2. Проверку бывших военнопленных офицеров впредь производить в специальных запасных частях НКО.

Всех офицеров, находящихся в спецлагерях НКВД СССР, а также прибывших из Финляндии, после проверки обратить на формирование штурмовых батальонов. Обязать органы «СМЕРШ» НКО до 1-го декабря 1944 г. закончить проверку этих офицеров.

3. Разрешить НКВД СССР всех бывших военнопленных и окруженцев рядового и сержантского состава, ныне находящихся в спецлагерях НКВД, а также прибывших в спецлагеря НКВД СССР из Финляндии и 4 ноября с. г. из Англии, по окончании их проверки передавать в рабочие кадры промышленности или использовать на строительствах НКВД, а также для службы а охране спецлагерей и лагерей ГУЛАГа НКВД СССР.

Председатель Государственного
Комитета Обороны
И. СТАЛИН

Послано тт. Молотову, Берия (НКВД), Смородинову, Абакумову («СМЕРШ»), Антонову, Чадаеву.


На главную страницу