Постановление Государственного Комитета обороны от 29.12.44 № 7252сс "О трудовом использовании интернированных немцев"

Постановление Государственного Комитета обороны от 29.12.44 № 7252сс "О трудовом использовании интернированных немцев"

В дополнение к постановлению ГОКО № 71б1сс от 16 декабря с. г., Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Прибывающих интернированных немцев направить на предприятия:

Наркомугля — 80.000 человек
Наркомчермета — 40.000 -»-
Наркомцветмета — 20.000 -»-,
в том числе по областям: в Сталинскую — 56.000 человек, в Ворошиловградскую — 28.000 человек, в Днепропетровскую — 22.500 человек, в Ростовскую — 8.500 человек, в Черниговскую — 2.500 человек, в Сумскую — 1.000 человек, в Харьковскую — 1.500 человек, в Запорожскую — 2.000 человек, в Сталинградскую — 1.000 человек, в Челябинскую — 2.000 человек, в Свердловскую — 5.000 человек, в Чкаловскую — 2.000 человек, в Ленинградскую — 2.000 человек, в Таджикскую ССР — 1.000 человек, в Узбекскую ССР — 1.000 человек, в СевероОсетинскую АССР — 2.000 человек и в Казахскую ССР — 2.000 человек (приложение № 1).

2. Обязать Наркомуголь (т. Вахрушева), Наркомчермет (т. Тевосяна) и Наркомцветмет (т. Ломако) командировать в места прибытия интернированных немцев своих представителей для проведения всех мероприятий, обеспечивающих прием, размещение и трудовое использование интернированных.

Все мероприятия по подготовке помещений и их приспособление закончить к 15 января 1945 года.

3. В областях: Сталинской, Ворошиловградской, Ростовской и Днепропетровской организовать комиссии под председательством секретарей обкомов, в составе председателей облисполкомов, начальников УНКВД и представителей Наркомугля, Наркомчермета и Наркомцветмета соответственно.

Возложить на указанные комиссии обязанность провести все мероприятия, обеспечивающие готовность помещений и предприятий к приему прибывающих в их распоряжение интернированных и офицерского состава для формирования батальонов.

Разрешить областным комиссиям для размещения интернированных использовать помещения не только Наркомугля, Наркомчермета и Наркомцветмета, но и других организаций, расположенных вблизи предприятий Наркомугля, Наркомчер¬мета и Наркомцветмета.

К 3 января 1945 года сообщить в НКВД СССР о проведенных мероприятиях и станциях назначения для разгрузки прибывающих эшелонов с интернированными.

4. Обязать секретарей обкомов Свердловской, Чкаловской, Черниговской и Запорожской областей оказать содействие предприятиям Наркомчермета, Наркомугля и Наркомцветмета в приеме, размещении и трудовом использовании прибывающих на предприятия этих наркоматов интернированных.

О готовности предприятий к приему интернированных сообщить НКВД СССР к 3 января 1945 г.

5. Обязать Совнарком УССР (т. Хрущева) оказать Наркомуглю, Наркемчермету и Наркемцветмету помощь, за ечет местных ресурсов и материалов, по ремонту и подготовке помещений к приему и размещению интернированных на предприятиях по Украинской ССР.

6. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) обеспечить питание интернированных в пути следования по железной дороге по нормам, принятым для военнопленных.

Обязать Госплан СССР выделить для этой цели Наркомторгу фонды на продовольствие по фактическому расходу.

Обязать Наркомугодь, Наркомчермет и Наркомцветмет оплатить Наркомторгу стоимость питания направляемых им интернированных в пути централизованно через НКВД СССР,

7. Обязать НКЛС (т, Ковалева) обеспечить выделение по заявкам ЦУПВОСО Красной Армии и НКВД СССР нужного количества оборудованного по-зимнему порожняка для формирования эшелонов по перевозкам интернированных и обеспечивать эшелоны в пути топливом.

8. Весь офицерский состав, передаваемый в соответствии с постановлением ГОКО № 716lcc из НКО в офицерские кадры формируемых Наркомуглем, Наркомчерметом и Наркомцветметом батальонов из интернированных, числить состоящим на действительной службе в кадрах Красной Армии, со всеми вытекающими отсюда для них правами, обязанностями и преимуществами, в том числе и связанными с выслугой лет.

Материальное содержание офицерского состава батальонов интернированных возложить полностью на Наркомуголь, Наркомчермет и Наркомцветмет.

Обязать Госплан СССР (т. Вознесенского) выделять на весь офицерский состав, передаваемый Наркомуглю, Наркомчермету и Наркомцветмету, положенное ему вещевое снабжение по заявкам и фондам Наркомугля, Наркомчермета и Наркомцветмета по нормам НКО через Главное Интендантское Управление Красной Армии.

9. Утвердить представленное НКВД СССР положение о содержании и трудовом использовании интернированных (приложение № 2).

Председатель Государственного Комитете Обороны
И.СТАЛИН

Послано тт. Молотову, Берия, Маленкову, Вознесенскому, Чернышеву, Булганину, Хрущеву, Вахрушеву, Тевосяну, Ломако, Чадаеву — все;
Погребному, Звереву.
Сталинскому, Ворошиловградскому,
Днепропетровскому, Ростовскому,
Свердловскому, Чкаловскому, Черниговскому,
Запорожскому, Сумскому, Харьковскому,
Сталинградскому, Челябинскому, Ленинградскому, Северо-Оеетинскому обкомам партии,
ЦК КП(б) Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Любимову, Ковалеву (НКПС), Дмитриеву (ЦУП ВОСО), Поликарпову, Голикову, Драчеву, Хрулеву — соответственно


Приложение № 1
к постановлению ГОКО № 7252сс
от 29 декабря 1944 г.

Распределение прибывающих интернированных немцев по областям
(тыс. человек)

  Наркоуголь Наркомчермет Наркомцветмет Всего
Сталинская 42,0 12,0 2,0 56,0
Ворошиловградская 26,0 2 28
Черниговская 1,5 1 2,5
Сумская 0,5 0,5 1
Харьковская 1,5 1,5
Ростовская 8,5 8,5
Днепропетровская 22,5 22,5
Запорожская 1,0 1,0 2
Сталинградская . 1.0 1
Челябинская ,— 2,0 2
Свердловская 5,0 5,0
Чкаловская 2,0 1
Таджикская ССР 1,0  1,0
Узбекская ССР 1,0 1,0
Ленинградская 2,0 2,0
Северо-Осетинская АССР 2,0 2,0
Казахская ССР 2
  80,0 40,0 20,0 140,0
Верно: Ксенофонтова    

Приложение № 2
к постановлению ГОКО № 7252сс
от 29 декабря 1944 г.

Положение
О приеме, содержании и трудоиспользовании мобилизованных и интернированных немцев

1. Мобилизованные и интернированные немцы могут направляться на работы по восстановлению и строительству, а также на производство в шахты, основные цехи или на подсобные предприятия наркоматов.

2. Из интернированных немцев формируются батальоны по 1000 человек в каждом, в составе трех—пяти рот и возглавляются офицерским составом, специально выделенным для этого из НКО.

Штаты батальонов разрабатываются и утверждаются НКВД СССР по согласованию с соответствующими наркоматами.

3. Обеспечение мобилизованных и интернированных немцев питанием, спеодеждой, промтоварами, жильем, топливом, освещением, хозяйственным транспортом и всеми культурнобытовыми и санитарными мероприятиями, кухонным и столовым инвентарем, постельными принадлежностями — возлагается на наркоматы, получающие мобилизованных немцев в качестве рабочей силы.

4. Размещение интернированных производить казарменно в помещениях барачного типа и других временных и постоянных зданиях. Помещения для интернированных должны быть огорожены вместе со двором колючей проволокой или забором.

Разрешается проживание мужчин и женщин в одной огороженной зоне, но в разных помещениях.

5. В местах постоянного размещения интернированных охранять вахтерской охраной наркоматов.

Направление на работы производить организованным порядком без охраны, но в сопровождении лиц начальствующего состава батальона или вахтерской охраны предприятий.

6. Питание мобилизованных проводить через специально для них организованные ОРСами предприятий столовые по нормам, установленным для рабочих этих предприятий, включая дополнительные виды питания для хорошо работающих.

1 7. Нормы выработки и продолжительность рабочего дня устанавливаются аналогично существующим на данном предприятии для остальных рабочих и по установленным для остальных рабочих расценкам.

Зарплата, в зависимости от выработки каждого интернированного, выдается на руки ежемесячно за вычетом полной стоимости содержания интернированного (стоимость питания, содержания общежития, постельных принадлежностей, охраны и содержание штатного состава батальона) и 10% на централизованные расходы интернированным (содержание больных, временно потерявших трудоспособность, расходы на культработу).

Нормы выработки для интернированных устанавливаются на первый месяц работы на уровне устанавливаемых для новых рабочих в размере 60% от действующих, на второй месяц — 80% и на третий и последующие месяцы в размере 100%.

8. Больные интернированные и потерявшие трудоспособность остаются на полном содержании предприятий, на которых они работали и потеряли трудоспособность, до решения вопроса об их возвращении на родину.

Содержание больных и нетрудоспособных производить за счет процентных отчислений.

9. В помещениях интернированных устанавливается внутренний порядок, аналогичный порядку, принятому в лагерях НКВД для военнопленных.

За нарушение дисциплины и установленного порядка в помещениях и на работе на интернированных командным составом батальонов могут накладываться дисциплинарные взыскания, в соответствии с Дисциплинарным Уставом Красной Армии.

За побеги, отказ от работы и за неоднократное или грубое нарушение дисциплины в батальоне и на производстве интер¬нированные могут направляться в отдаленные и северные ла¬геря НКВД для интернированных с особым режимом.
За остальные преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом, интернированные несут уголовную ответственность по УК перед Военными Трибуналами.

10. Об установленном внутреннем порядке и дисциплине для интернированных как в помещении, так и на производстве, а также об ответственности за нарушение этого порядка и за побеги, и об ответственности в уголовном порядке — объявляется путем вывешивания в помещениях объявлений, печатанных на языке интернированных.

11. Батальон является штатной организацией соответствующего наркомата-потребителя рабочей силы и находится в полном подчинении и на полном содержании этого наркомата.

В порядке организации охраны, поддержания режима и учета интернированных, а также по проведению специальной работы с интернированными, командование батальонов оперативно подчиняется НКВД.

12. На органы НКВД СССР возлагается контроль за формированием батальонов, за режимом содержания, материально-бытового обеспечения, санитарного обслуживания и трудоиспользования интернированных.

В порядке выполнения вышеуказанного директора предприятий и командиры батальонов обязаны выполнять указания и требования соответствующих органов НКВД.

13. Медико-санитарное обслуживание интернированных осуществляется органами Наркомздрава на местах, согласно директивным указаниям Наркомздрава Союза ССР

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА ССР


На главную страницу