Постановление СНК СССР от 06.01.45 № 30-12с «Об организации приема и устройства репатриированных и советских граждан»

Постановление СНК СССР от 06.01.45 № 30-12с «Об организации приема и устройства репатриированных и советских граждан»

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 30-12с от б января 1945 г. Москва, Кремль

Об организации приема и устройства репатриируемых советских граждан

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Репатриируемых советских граждан, освобожденных Краской Армией и войсками союзных государств, направлять:

а) граждан из числа не военнослужащих — во фронтовые сборнопересыльные пункты или пограничные проверочно-фильтрационные пункты НКВД СССР, откуда после проверки военнообязанных призывных возрастов, не вызывающих подозрения и признанных годными к строевой службе в Красной Армии, передавать во фронтовые запасные части и запасные части тыла.

Военнообязанных, негодных к военной службе, а также лиц непризывных возрастов и женщин после соответствующей проверки отправлять, как правило, в места их постоянного жительства, запретив направление в города: Москву, Ленинград и Киев.

Жителей пограничных областей СССР отправлять в места их постоянного жительства только через проверочно-фильтрационные пункты НКВД;

б) детей, потерявших родителей, направлять в детские приемники-распределители НКВД СССР, детские ясли и детские дома, организованные Наркомздравами и Наркомпросами союзных республик.

Для быстрейшего оказания помощи освобожденным Красной Армией и войсками союзных государств гражданам, направляемым к месту жительства, обязать НКВД СССР своевременно сообщать Уполномоченному СНК СССР по делам репатриации о числе граждан, отправляемых с проверочно-фильтрационных пунктов НКВД СССР в области, края и республики.

2. Для организованного приема, материально-санитарного обеспечения и дальнейшего направления репатриантов обязать НКО СССР сформировать с отнесением содержания, обслуживания и материального обеспечения за счет наркомата:

а) при всех действующих фронтах:

отделы по делам репатриации численностью: 9 военнослужащих и один вольнонаемный в каждом и фронтовые сборно-пересыльные пункты численностью 19 военнослужащих в каждом.

Для охраны фронтовых сборнопересыльных пунктов организовать отдельные местные стрелковые взводы численностью 23 военнослужащих в каждом;

б) в Белорусском, Львовском, Одесском военных округах и в Мурманском и Бакинском портах сборнопересыльные пункты численностью 24 военнослужащих и 9 вольнонаемных в каждом.

Для охраны сборнопересыльных пунктов организовать отдельные местные стрелковые взводы численностью 23 военнослужащих в каждом.

Формируемые отделы и сборнопересыльные пункты подчинить соответственно Военным Советам фронтов, Военным Советам округов и Уполномоченному СНК СССР по делам репатриации.

3. Обязать НКО СССР (т. Хрулева) обеспечивать репатриируемых советских граждан во время нахождения их в сборнопересыльных и проверочно-фильтрационных пунктах НКВД СССР продовольствием по норме № 4 и в пути следования по норме № 3, а также снабжать особо нуждающихся репатриируемых граждан предметами вещевого имущества.

4. Обязать Совнаркомы: РСФСР (т. Косыгина), УССР (т. Хрущева), БССР (т. Пономаренко), Молдавской ССР (т. Константинова), Карело-Финской ССР (т. Прокконен), Эстонской ССР (т. Веймера), Латвийской ССР (т. Лациса), Литовской ССР (т. Гедвиласа) выдавать особо нуждающимся репатриируемым советским гражданам денежные пособия, одежду, продовольствие, а также обеспечить устройство их на работу.

Расходы, связанные с устройством и оказанием материальной помощи советским гражданам, прибывающим к месту жительства, отнести за счет союзного бюджета.

5. Разрешить Совнаркомам РСФСР, Молдавской, Эстонской, Карело-Финской, Латвийской и Литовской ССР организовать отделы по приему и устройству репатриируемых советских граждан.

6. Обязать НКВД СССР организовать на территории Молдавской, Литовской, Карело-Финской ССР для приема репатриируемых советских граждан контрольно-пропускные и проверочно-фильтрационные пункты, предусмотренные Постановлением ГО КО от 24 августа 1944 г. № 6457сс.

Председатель Совета
И. Сталин
Народных Комиссаров Союза ССР
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
Я. Чадаев


На главную страницу