Директива НКВД СССР от 15.03.45 № 39

Директива НКВД СССР от 15.03.45 № 39

НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК
НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
НАЧАЛЬНИКАМ ПРОВЕРОЧНО-ФИЛЬТРАЦИОНЫХ ЛАГЕРЕЙ НКВД

Из проверочно-фильтрационных лагерей НКВД подлежит освобождению и передаче в постоянные кадры Наркомата угольной промышленности СССР проверенный спецконтингент 2-й учетной группы из числа бывших старост, полицейских, ставленников и пособников оккупантов, в отношении которых нет основания для привлечения к уголовной ответственности и которые за время содержания в лагерях показали себя хорошими производственниками.

Освобождаемые из лагерей проверенные спецконтингенты 2-й учетной группы сосредоточиваются в комбинатах: Кузнецкого, Донецкого и Кизеловского угольных бассейнов Наркомата угольной промышленности СССР, кроме городов: Сталино, Кемерово и Прокопьевска.

Комбинаты и тресты Наркомугля СССР организуют прием и размещение освобождаемого проверенного спецконтингента "на общих основаниях с вольнонаемными рабочими и предоставляют передаваемому спецконтингенту необходимые жилищно-бытовые условия.

Проверенные спецконтингенты 2-й учетной группы, передаваемые в систему Наркомугля СССР закрепляются в кадрах последнего в соответствии с решением ГОКО по этому вопросу

Предлагается:

Начальникам проверочно-фильтрационных лагерей НКВД: 1. Передачу в постоянные кадры Наркомата угольной промышленности СССР вышеуказанных спецконтингентов 2-й учетной группы производить только из числа проверенных Отделами контрразведки «СМЕРШ», проявивших себя за время содержания в проверочно-фильтрационных лагерях хорошими производственниками, дисциплинированными в части со¬блюдения лагерного распорядка.

2. Проверенный спецконтингент 2-й учетной группы передавать в постоянные кадры Наркомата угольной промышленности СССР по заключениям комиссий, которые создать в составе: начальника лагеря, начальников Оперативного учетно-распределительного и производственного отделений лагеря. Заключения комиссии оформлять протоколом. Протоколы представлять на утверждение в Отдел проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР. Передачу спецконтингента в постоянные кадры Наркомата угольной промышленности СССР производить по получении из Отдела проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР утвержденных протоколов. Выписка из утвержденного протокола является документом для оформления передачи в постоянные кадры Наркомугля СССР.

3. В органы НКВД по месту направления освобождаемого проверенного спецконтингента высылать списки, с полными установочными данными, для взятия этого контингента на оперативный учет.

4. Органам милиции, по месту расселения передаваемых в постоянные кадры Наркомата угольной промышленности СССР, выдавать последним паспорта, в соответствии с приказом НКВД СССР № 00183 от 26.02.44 г.

Основанием для выдачи паспортов являются справки, выдаваемые проверочно-фильтрационными лагерями НКВД, о сроках содержания в лагерях. Справки освобождаемым на руки не выдавать, а передавать представителям Наркомугля, для последующей передачи их органам милиции. В справках никаких отметок о прохождении проверки не делать.

5. Проверенные спецконтингенты, освобождаемые из проверочно-фильтрационных лагерей НКВД, направлять в Кузбасс, Донбасс и Кизелбасс организованным порядком по нарядам Отдела проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР, согласованным с Наркоматом Угольной промышленности СССР, для чего проверочно-фильтрационные лагеря НКВД должны сообщать Отделу проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР количество проверенного спецконтингента, подлежащего вывозу в вышеуказанные угольные бассейны.

Организация отправки производится комбинатами и трестами Наркомугля СССР за их счет.

Проверенному спецконтингенту 2-й учетной группы, передаваемому в постоянные кадры Наркомата угольной промышленности СССР, разрешается привозить на постоянное жительство свои семьи. Средства на переезд семьи выдаются за счет Наркомугля СССР.

6. Спецконтингент, освобождаемый из проверочно-фильтрационных лагерей НКВД и передаваемый в постоянные кадры Наркомата угольной промышленности СССР, предупредить об уголовной ответственности за дезертирство с производства, в соответствии с законами военного времени.

Передачу спецконтингента в постоянные кадры Наркомата угольной промышленности СССР и разрешение брать с собой на постоянное жительство семьи — широко популяризиовать среди остального спецконтингента 2-й учетной группы, в целях стимулирования повышения производительности труда.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
Комиссар Госбезопасности 2 ранга
ЧЕРНЫШОВ
15 марта 1945 года
№ 39

К подлиннику
директивы НКВД СССР № 39 от 15 марта 1945 г.
НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД, НАЧАЛЬНИКАМ
СПЕЦЛАГЕРЕЙ И НАЧАЛЬНИКАМ КОМБИНАТОВ НКУГЛЯ

В связи с решением об освобождении из спецлагерей проверенного спецконтингента из числа бывших старост, полицейских и других ставленников и пособников оккупантов, ь отношении которых нет оснований для привлечения их к уголовной ответственности и целесообразностью передачи в кадры НКУгля, показавших себя за время содержания в спецлагерях хорошими производственниками,—

ПРЕДЛАГАЕМ:

1. Все проверенные спецконтингенты 2-й учетной группы сосредоточить в комбинатах Кузнецкого, Донецкого и Кизеловского угольных бассейнов Наркомата Угольной Промышленности СССР. Кроме городов — Сталине, Кемерово и Прокопьевска.

2. Передачу в постоянные кадры производить только из числа проверенных ОКР «СМЕРШ», проявивших себя за время содержания в спецлагерях хорошими производственниками и дисциплинированными в части соблюдения лагерного распорядка, используя передачу в кадры НКУгля, в целях стимулирования к хорошей работе и высокой производительности труда остального контингента 2-й группы.

3. Проверенные спецконтингенты из 2-й группы передаются в постоянные кадры НКУгля по заключению комиссии, создаваемой в составе начальника лагеря, начальника оперативного, учетно-распределительного и производственного отделений лагеря. Заключение комиссии оформляется протоколом. Протокол комиссии высылается в Отдел Спецлагерей НКВД на утверждение. Передача в постоянные кадры этого контингента производится только по получении утвержденного протокола. Выписка из протокола является документом на право оформления передачи в кадры НКУгля.

4. Комбинаты и тресты НКУгля организуют прием и размещение проверенного спецконтингента на общих основаниях с вольнонаемными рабочими и представляют передаваемому спецконтигенту все необходимые жилищно-бытовые условия.

5. Проверенные спецконтингенты второй учетной группы, передаваемые в систему НКУгля закрепляются в кадрах НКУгля, в соответствии с решениями ГОКО по этому вопросу.

6. По месту расселения передаваемым в постоянные кадры НКУгля органами милиции выдаются паспорта, в соответствии с приказом НКВД № 00183 от 26.11.1944 года. Основанием для выдачи паспортов являются справки, выдаваемые спецлагерями НКВД о сроке содержания в лагерях. О прохождении проверки никаких отметок в справках не делается. Справки о содержании в лагере освобождаемым на руки не выдаются, а передаются представителям НКУгля для последующей передачи органам милиции, как основание для выдачи паспортов.

Среди проверенного спецконтингента, передаваемого в постоянные кадры НКУгля, проводить разъяснительную работу об уголовной ответственности за дезертирство с производства в соответствии с законами военного времени.

7. Проверенному спецконтингенту 2-й группы, передаваемому в систему НКУгля разрешается привозить на постоянное жительство свои семьи. Это мероприятие также широко популяризовать среди спецконтингента, в целях стимулирования повышения производительности труда.

Средства на переезд семьи выдаются за счет НКУгля.

8. Проверенные спецконтингенты из спецлагерей, дислоцированных в других угольных бассейнах, направляются в Кузбасс, Донбасс и Кизелбасс организованным порядком по нарядам Отдела Спецлагерей, согласованным с НКУглем СССР, для чего спецлагеря совместно с комбинатами сообщают отделу Спецлагарей о количестве проверенного спецконтингента, подлежащего вывозу в вышеуказанные угольные бассейны.

Организация отправки производится комбинатом и трестом НКУгля за их счет.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА ССР ЧЕРНЫШОВ

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОЮЗА ССР
ЛИТВИНОВ

Февраль 1945 г.


На главную страницу