Приказ Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР от 18.04.45 № 00315 «О частичном изменении приказа НКВД СССР № 0016 от 11 января 1945 года»

Приказ Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР от 18.04.45 № 00315 «О частичном изменении приказа НКВД СССР № 0016 от 11 января 1945 года»

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА ССР
за 1945 год

СОДЕРЖАНИЕ:
№ 00315. О частичном изменении приказа НКВД СССР № 0016 от 11 января 1945 года
№ 00315

18 апреля 1945 года гор. Москва

В частичное изменение приказа НКВД СССР № 0016 от 11 января 1945 года —

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Уполномоченным НКВД СССР по фронтам впредь по мере продвижения частей Красной Армии на территории, освобождаемой от войск противника, при проведении чекистских мероприятий, обеспечивающих очистку тыла действующих частей Красной Армии от вражеских элементов, подвергать аресту:

а) шпионско-диверсионную и террористическую агентуру германских разведывательных органов;

б) участников всех организаций и групп, оставленных немецким командованием и разведывательными органами противника для подрывной работы в тылу Красной Армии;

в) содержателей нелегальных радиостанций, складов, оружия, подпольных типографий, изымая при этом материально-технические базы, предназначенные для вражеской работы;

г) активных членов национал-социалистической партии;

д) областных, городских и районных руководителей фашистских молодежных организаций;

е) сотрудников гестапо, СД и других немецких карательных органов;

ж) руководителей областных, городских и районных административных органов, а также редакторов газет, журналов и авторов антисоветских изданий.

2. Уничтожать на месте преступления, в соответствии с приказом НКВД СССР № 0061 от б февраля 1945 года, лиц, уличенных в совершении террористических и диверсионных актов.

3. Командно-политический и рядовой состав армии противника, а также военизированных организаций: «Фольскштурм», «СС», «СА», а также личный состав тюрем, концлагерей, военных комендатур, органов военной прокуратуры и суда направлять в лагеря НКВД для военнопленных в установленном порядке.

4. Командный и рядовой состав т. н. «Русской освободительной армии» направлять в проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР.

5. Прекратить отправку в СССР лиц, арестованных в порядке очистки тылов действующих частей Красной Армии.

Установить, что вывоз в СССР отдельных арестованных, представляющих оперативный интерес, может быть произведен с санкции НКВД СССР.

6. Для содержания арестованных на месте Уполномоченным НКВД СССР организовать необходимое количество тюрем и лагерей.

Охрану этих тюрем и лагерей возложить на конвойные во-йска НКВД СССР, имеющиеся в распоряжении Уполномоченных по фронтам.

Заместителю Народного комиссара внутренних дел СССР тов. ЧЕРНЫШОВУ совместно с Уполномоченными НКВД СССР по фронтам в пятидневный срок разработать и представить мне на утверждение дислокацию организуемых тюрем и лагерей по фронтам.

7. Уполномоченным НКВД СССР по фронтам пересмотреть материалы на всех арестованных, находящихся у них под стражей.

Инвалидов, больных, нетрудоспособных, стариков свыше 60 лет и женщин из числа лиц, не подпадающих под действие пункта 1 настоящего приказа, из-под стражи освободить.

8. Комиссарам государственной безопасности 2 ранга тт. ЧЕРНЫШОВУ и КОБУЛОВУ совместно с начальником ГУПВИ НКВД СССР тов. КРИВЕНКО, начальником Отдела проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР тов. ШИТИКОВЫМ организовать и провести необходимые мероприятия по фильтрации арестованных, вывозимых с фронтов в лагеря НКВД, руководствуясь при этом следующим:

а) лиц, подпадающих под действие пункта 1 настоящего приказа, оставить под стражей в лагерях для интернированных;

б) лиц, не подпадающих под действие пункта 1 настоящего приказа и в отношении которых не будет добыто дополнительных материалов, физически годных передать для работы в промышленность, а инвалидов, стариков и нетрудоспособных по мере окончания проверки освобождать и отправлять в организованном порядке к местам их постоянного жительства.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА ССР
Генеральный комиссар
государственной безопасности
Л. БЕРИЯ


На главную страницу