Распоряжение НКВД Союза ССР от 23.06.45 № 139 «О прекращении без разрешения НКВД СССР перебросок спецпоселенцев из одного пункта поселения в другой»

Распоряжение НКВД Союза ССР от 23.06.45 № 139 «О прекращении без разрешения НКВД СССР перебросок спецпоселенцев из одного пункта поселения в другой»

гор. Москва
23 июня 1945 г.

НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РЕСПУБЛИК НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД краев и областей (по списку)

НКВД СССР располагает данными о том, что некоторые органы НКВД нарушают распоряжения НКВД СССР № 271 от 26 мая 1943 года и № 1/11915 от 27 июня 1944 года, (запрещающие производить самовольные переброски спецпереселенцев из одного пункта переселения в другой), допускают такие переброски, без учета целесообразности хозяйственного устройства спецпереселенцев.

В целях укрепления хозяйственного положения спецпереселенцев —
ПРЕДЛАГАЮ:

1. Прекратить без разрешения НКВД СССР переброски спецпереселенцев из одного пункта поселения в другой.

2. При необходимости перевода спецпереселенцев с их семьями из одного пункта в другой — запрашивать разрешение Отдела спецпоселений НКВД СССР.

В запросах указывать причины, вызывающие необходимость переброски.

Основными причинами к переброскам могут быть только:

а) несоздание хозяйственными организациями нормальных жилищно-бытовых условий спецпереселенцам, в случаях когда эти условия по новому месту поселения могут быть значительно улучшены;

б) ходатайства хозяйственных организаций о переводе спецпереселенцев из одного пункта поселения в другой, при условии возмещения спецпереселенцам всех денежных и материальных затрат, в том числе стоимости построенного или приобретенного дома, скота и другого имущества, которое не может быть перевезено спецпереселенцами в новый пункт поселения;

в) заявления спецпереселенцев об их добровольном согласии на перевод в новый пункт поселения, с целью улучшения своих материально-бытовых и жилищных условий.

3. Во всех случаях перебросок спецпереселенцев из одного пункта в другой, в отношении тех из них, которые получили долгосрочные денежные ссуды на индивидуальное строительство и хозяйственное обзаведение, устанавливать по договоренности с местным филиалом Сельхозбанка порядок уплаты указанной ссуды по месту первоначального поселения или по месту нового пункта поселения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
комиссар государственной безопасности 2 ранга
(ЧЕРНЫШОВ)


На главную страницу