Директива Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР ЗА 1945 г. "О порядке направления на жительство демобилизуемых из Красной Армии военнослужащих сержантского и рядового состава по национальности: карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, крымских болгар, греков и армян."

Директива Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР за 1945 г. "О порядке направления на жительство демобилизуемых из Красной Армии военнослужащих сержантского и рядового состава по национальности: карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, крымских болгар, греков и армян."

№ 140 22 августа 1945 г., г. Москва

Народному комиссару внутренних дел Кабардинской АССР

Начальникам УНКВД Ставропольского края, Астраханской, Грозненской, Крымской, Ростовской и Сталинградской областей

Народным комиссарам внутренних дел Казахской и Узбекской ССР, начальникам УНКВД Новосибирской и Свердловской областей

Начальником Главупраформа Красной Армии №М/1/1464 от 3 августа с.г. дано распоряжение начальникам штабов групп и фронтов.

1. Демобилизуемых согласно закону Верховного Совета Союза ССР от 23 июня 1945 года военнослужащих сержантского и рядового состава старших возрастов по национальности: карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, крымских болгар, греков и армян – запретить направление на жительство в следующие местности:

а) чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев – на территорию быв. Чечено-Ингушской АССР, быв. Карачаевской автономной области и на территорию быв. Кабардино-Балкарской АССР;

б) калмыков – на территорию быв. Калмыцкой АССР, Ростовской и Сталинградской областей;

в) крымских татар, крымских болгар, греков и армян – на территорию быв. Крымской АССР.

2. Военнослужащих упомянутых национальностей, после демобилизации из Красной Армии, направлять к месту расселения их семей или родственников, за исключением тех местностей, которые перечислены в пункте 1-м этой директивы, куда им въезд воспрещен.

3. При отсутствии сведений о местонахождении семей демобилизуемых направлять:

карачаевцев, чеченцев, ингушей и балкарцев в г. Алма-Ата; калмыков – в г. Новосибирск;

крымских болгар, греков, армян – в г. Свердловск, крымских татар – в г. Ташкент.

По прибытии демобилизуемых в указанные пункты они обязаны обратиться в местный Отдел Спецпоселений НКВД-УНКВД для получения справок о месте жительства семьи или родственников.

Сообщая об изложенном,
ПРЕДЛАГАЮ – демобилизованных из Красной Армии военнослужащих сержантского и рядового состава, прибывших самовольно в места прежнего проживания, перечисленные в 1-м пункте директивы, немедленно направлять к месту поселения их семей или родственников или в города, указанные в пункте 3 директивы.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР
генерал-полковник Чернышов


На главную страницу