Постановление Государственного Комитета Обороны от 30.08.45 № 9959 «Об улучшении условий содержания и трудового использования интернированных немцев, занятых на работах в промышленности»

Постановление Государственного Комитета Обороны от 30.08.45 № 9959 «Об улучшении условий содержания и трудового использования интернированных немцев, занятых на работах в промышленности»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 9959сс
Москва, Кремль
от 30 августа 1945 г.

Об улучшении условий содержания и трудового использования интернированных немцев, занятых на работах в промышленности

В целях улучшения условий содержания и трудового использования интернированных немцев, занятых на работах в промышленности, и неуклонного выполнения положения об интернированных немцах, утвержденного ГОКО от 29 декабря 1944 г. № 7252сс, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомуголь (т. Вахрушева), Наркомчермет (т. Тевосяна) и Наркомцветмет (т. Ломако):

а) в месячный срок устранить все недочеты в содержании и коммунально-бытовом обслуживании интернированных.

При необходимости — обеспечить интернированных обмундированием, обувью, бельем;

б) снабдить рабочие батальоны из интернированных культимуществом, обеспечив организацию киносеансов и снабжение газетами;

в) полностью укомплектовать вахтерские команды по расчету 1 вахтер на 30 человек интернированных; пересмотреть вахтерский состав, заменив непригодных;

г) принять меры к лучшей организации трудового использования интернированных, обеспечить правильную оплату труда, возложив на руководителей предприятий и начальников цехов ответственность за трудовое использование интернированных, их поведение на производстве и обслуживание интернированных в быту;

д) организовать для состава рабочих батальонов ларьки с продажей предметов ширпотреба.

2. Обязать Наркомздрав СССР (т. Митерева):

а) снабдить медпункты, обслуживающие рабочие батальоны из немцев, медикаментами, инструментарием и обеспечить обслуживание этих пунктов медицинским составом;

б) дать указание Наркомздравам республик и отделам здравоохранения краев и областей принимать в местные больницы нуждающихся в стационарном лечении больных из числа интернированных.

3.Обязать НКВД СССР (т. Круглова):

а) отправить в организованном порядке на родину всех нетрудоспособных интернированных немцев и лиц других национальностей (стариков свыше 50 лет, больных неизлечимыми недугами, инвалидов, беременных женщин и женщин с грудными детьми), содержащихся в рабочих батальонах и занятых на работах в промышленности, общим количеством до 25.000 человек.

Обязать наркоматы, на предприятиях которых содержались отправляемые, снабдить их на путь следования продовольствием;

б) оказать наркоматам содействие в выполнении настоящего постановления и блюсти за организацией режима и охраны в рабочих батальонах интернированных.

4. Обязать НКПС (т. Ковалева) и ЦУП ВОСО (т. Дмитриева) обеспечить подачу эшелонов и одиночных вагонов по заявкам НКВД СССР для отправки неработоспособных интернированных на родину.

Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН
Послано тт. Берия, Вознесенскому, Маленкову, Микояну, Булганину, Чернышову, Круглову, Тевосяну, Вахрушеву, Ломако, Чадаеву — все; Митереву, Ковалеву, Дмитриеву (ЦУПВОСО), Ком¬рову — соответственно. Байбакову.


На главную страницу