24.11.45 Директива НКВД СССР и НКГБ СССР от 24.11.45 № 224/126 «О порядке направления контингентов рабочих батальонов не пригодных для работы в промышленности»

24.11.45 Директива НКВД СССР и НКГБ СССР от 24.11.45 № 224/126 «О порядке направления контингентов рабочих батальонов не пригодных для работы в промышленности»

ДИРЕКТИВА Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
и Народного Комиссара Государственной Безопасности
СССР за 1945 год

СОДЕРЖАНИЕ:
№ 224/126. О порядке направления контингентов рабочих батальонов не пригодных для работы в промышленности
№ 224/126
24 ноября 1945 года гор. Москва

НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
И ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗНЫХ И
АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ НКВД, НКГБ КРАЕВ И
ОБЛАСТЕЙ

В связи с тем, что среди контингентов рабочих батальонов, передаваемых в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны из запасных дивизий НКО СССР в промышленность, выявляются лица по своему физическому состоянию непригодные для работы в промышленности,

ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

1. Вопрос о дальнейшем направлении указанных лиц решать в зависимости от результатов их проверки, руководствуясь при этом следующим:

а) лиц, не вызывающих сомнения, проверка которых считается законченной, направлять к месту постоянного их жительства, выдав им паспорта на общих основаниях в порядке, указанном в п. 10 «Инструкции о порядке учета и регистрации репатриированных советских граждан», объявленной в приказе НКВД СССР № 00865 от 21 июля 1945 г., и пропуска на проезд к месту постоянного жительства.

Они не подлежат направлению на жительство в Москву, Ленинград, Киев и населенные пункты, входящие в режимную зону вокруг этих городов, лица, утратившие бытовые связи (семейные и жилищные) в этих городах и пунктах.

б) материалы проверки лиц, направляемых к месту постоянного жительства (фильтрационные дела), пересылать в 1 спецотделы НКВД—УНКВД по территориальности для хранения в архиве и отражения в общесправочном учете.

Материалы на лиц, вызывающих подозрение в причастности к агентуре иностранных разведок и к прочей вражеской работе, направлять для дальнейшей разработки соответствующим органам НКГБ.

в) лиц, изобличенных в причастности к иноразведкам, антисоветским организациям и группам, предательстве, измене Родине и в прочих антисоветских преступлениях, арестовывать и вести следствие в установленном порядке.

2. Учитывая возможность умышленного членовредительства со стороны отдельных лиц, переданных в промышленность из запасных дивизий НКО, с целью освобождения от работы изобличенных в умышленном членовредительстве арестовывать и предавать суду в соответствии с существующим законодательством.

Зам. Наркома Внутренних Дел СССР
генерал-полковник
ЧЕРНЫШОВ

Зам. Наркома Госбезопасности СССР
генерал-полковник
КОБУЛОВ


На главную страницу