Постановление «О закреплении за предприятиями Наркомугля спецконтингентов, подлежащих переселению в северные районы СССР» № 3141-950сс от 21.12.45 г.

Постановление «О закреплении за предприятиями Наркомугля спецконтингентов, подлежащих переселению в северные районы СССР» № 3141-950сс от 21.12.45 г.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ 3141-950сс от 21 декабря 1945 г. Москва, Кремль

О закреплении за предприятиями Наркомугля спецконтингентов, подлежащих переселению в северные районы СССР

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. В дополнение к Постановлению ГОКО № 9871с от 18 августа 1945 года разрешить НКВД СССР и Наркомуглю:

а) передать в постоянные кадры предприятий Наркомугля, по окончании проверки, спецконтингент репатриированных советских граждан, служивших в немецкой армии и других строевых формированиях — «власовцев», легионеров и полицейских, работающих в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД СССР и батальонах в Кузнецком, Кизеловском и Карагандинском угольных бассейнах, Красноярском крае, Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР, с оставлением на положении спецпереселенцев в указанных районах на 6 лет;

б) передать в постоянные кадры Наркомугля для работы на шахтах Донбасса спецконтингент из числа бывших окруженцев (служивших в полиции при немцах, но не уходивших с немцами), работающих в проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР № 240 в Донбассе.

Весь остальной спецконтингент этого лагеря, подпадающий под действие Постановления ГОКО № 9871с от 18 августа 1945 г., расселить в Кузнецком и Карагандинском угольных бассейнах на положении спецпереселенцев для работы на предприятиях Наркомугля в указанных угольных бассейнах.

Наркомуглю, взаимен вывозимого из Донбасса спецконтингента, направить в Донбасс соответствующее количество рабочих из числа репатриированных советских граждан.

2. Обязать НКВД СССР организовать в районах расселения спецпереселенцев в Кузнецком, Кизеловском и Карагандинском угольных бассейнах и других угольных районах необходимое количество спецкомендатур.

Председатель Совета
Народных Комиссаров Союза ССР И. Сталин

Управляющий Делами Совета
Народных комиссаров СССР Я. Чадаев


На главную страницу