Директива НКВД СССР от 04.01.46 № 2 «О порядке освобождения некоторых лиц из числа спецконтингента, направляемого в ИТЛ НКВД по директиве НКВД СССР Кя 215 1945 года»

Директива НКВД СССР от 04.01.46 № 2 «О порядке освобождения некоторых лиц из числа спецконтингента, направляемого в ИТЛ НКВД по директиве НКВД СССР Кя 215 1945 года»

ДИРЕКТИВА
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
за 1946 год

СОДЕРЖАНИЕ:
№ 2. О порядке освобождения некоторых лиц из числа спец¬контингента, направляемого в ИТЛ НКВД по директиве НКВД СССР № 215 1945 года

№ 2
гор. Москва
4 января 1946 года

НАЧАЛЬНИКАМ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ НКВД
(По списку)

В связи с тем, что в составе эшелонов со спецконтингентом, отправляемым на спецпоселение в соответствии с постановлением ГОКО № 9871с от 18 августа 1945 года и директивой НКВД СССР № 215 от 23 ноября 1945 года могут оказаться бывшие военнослужащие Красной Армии и военнообязанные, которые хотя и находились в плену, но не служили в различных немецких формированиях и полицейских органах,—

ПРЕДЛАГАЮ:
1. Лиц, не служивших в немецких формированиях, полицейских органах, не являющихся бывшими военнослужащими Красной Армии и не военнообязанных, после проверки из лагеря освободить и направить их к месту прежнего жительства, кроме установленных режимных городов и пунктов.

2. Бывших военнослужащих Красной Армии и военнообязанных, не служивших в немецких строевых формированиях и не являющихся полицейскими, после соответствующей проверки из лагеря освободить и оставить на строительстве до особого распоряжения в качестве вольнонаемных.

Проверочно-фильтрационные дела на лиц, отправляемых к месту жительства, направить местным органам НКВД по территориальности .

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
генерал-полковник ЧЕРНЫШОВ


На главную страницу