Директива НКВД СССР и Народного Комиссара Угольной промышленности СССР от 08.01.46 № 6/В-57с «О передаче спецконтингентов ПФЛ №№ 0302, 0314 и 0315 в постоянные кадры предприятий угольной промышленности Кузнецкого и Кизеловского бассейнов»

Директива НКВД СССР и Народного Комиссара Угольной промышленности СССР от 08.01.46 № 6/В-57с «О передаче спецконтингентов ПФЛ №№ 0302, 0314 и 0315 в постоянные кадры предприятий угольной промышленности Кузнецкого и Кизеловского бассейнов»

ДИРЕКТИВА
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА ССР
и
НАРОДНОГО КОМИССАРА УГОЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОЮЗА ССР
за 1946 год

СОДЕРЖАНИЕ:
№ 6/В-57с. О передаче спецконтингентов ПФЛ №№ 0302, 0314 и 0315 в постоянные кадры предприятий угольной промышленности Кузнецкого и Кизеловского бассейнов.
гор. Москва.
№ 6/В-57с.
8 января 1946 года

НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ НКВД
ПО МОЛОТОВСКОЙ И КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТЯМ
НАЧАЛЬНИКАМ ПФЛ НКВД №№ 0302, 0314 И 0315
НАЧАЛЬНИКАМ КОМБИНАТОВ «Кемеровоуголь»,
«Кузбассуголь» и «Молотовуголь» Наркомугля СССР.

В соответствии с постановлением СНК СССР № 3141-950сс от 21 декабря 1945 года —
ПРЕДЛАГАЕМ:

1. Содержащиеся в настоящее время в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД № 0302 (Кизел), № 0314 (Кемерово) и № 0315 (Прокопьевск) спецконтингенты из числа репатриированных советских граждан, служивших в немецкой армии и других немецких строевых формированиях, «власовцев», легионеров и полицейских передать в постоянные кадры предприятий угольной промышленности Кузнецкого и Кизеловского бассейнов.

В первую очередь передать лиц, прошедших соответствующую проверку. Остальных передавать в постоянные кадры по мере прохождения проверки.

2. Передаваемых в постоянные кадры предприятий угольной промышленности Кузбасса и Кизелбасса, прошедших проверку спецконтингентов из числа «власовцев», служивших в немецкой армии, полицейских и легионеров после соответствующего оформления переводить на положение спецпереселенцев с распространением на них существующих положений о спецпереселенцах.

Начальникам УНКВД по Молотовской и Кемеровской об-ластям для обслуживания спецпереселенцев, передаваемых в постоянные кадры угольной промышленности Кузбасского и Кизеловского угольных бассейнов, организовать необходимое количество спецкомендатур НКВД.

3. Спецконтингенты, не прошедшие еще проверку до передачи их в постоянные кадры угольной промышленности, содержать в проверочно-фильтрационных лагерях на общих основаниях с соблюдением установленного режима содержания охраны.

4. Весь спецконтингент, остающийся в проверочно-фильтрационных лагерях НКВД до окончания его проверки и передачи в постоянные кадры предприятий угольной промышленности 1 февраля 1946 года переходит на полное снабжение (продовольствием, вещдовольствием, хозобиходом и др.) соответствующих комбинатов и трестов НКугля и за счет их фондов со снабжения по линии ГУВС НКВД СССР снимается. Начальникам лагерей и комбинатов Наркомугля разработать совместно порядок снабжения спецконтингентов, содержащихся в лагерях за счет фондов НКугля СССР.

5. По мере передачи спецконтингента в постоянные кадры предприятий угольной промышленности сокращать аппараты правлений и отделений лагерей, а высвобождающийся офицерский состав передавать на укомплектование вновь организуемых спецкомендатур НКВД.

6. В целях быстрейшей реализации постановления СНК СССР № 3141-950сс от 21 декабря 1945 года начальникам НКВД по Молотовской и Кемеровской областям форсировать проверку содержащегося в лагере еще непроверенного спецконтингента.

Проверку всего состава ПФЛ закончить не позже 1 апреля 1946 года. О выполнении настоящей директивы докладывать НКВД СССР и НКуглю СССР каждую декаду.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ЧЕРНЫШОВ

НАРОДНЫЙ КОМИССАР УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОЮЗА ССР
ВАХРУШЕВ


На главную страницу