Постановление Совета Министров СССР «О вывозе из Германии немцев, содержащихся в тюрьмах и лагерях» № 2728-1124сс от 23.12.46 г

Постановление Совета Министров СССР «О вывозе из Германии немцев, содержащихся в тюрьмах и лагерях» № 2728-1124сс от 23.12.46 г

В целях обеспечения рабочей силой угольной и нефтяной промышленности, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Советскую военную администрацию в Германии (т. Соколовского) и Министерство внутренних дел СССР (тт. Круглова и Серова) отобрать и направить из числа содержащихся в специальных лагерях и тюрьмах Министерства внутренних дел СССР в Германии трудоспособных немцев — мужчин в количестве 27.500 человек для использования на предприятиях Министерства угольной промышленности восточных районов СССР и Министерства строительства топливных предприятий согласно Приложению.

2. Поручить Советской военной администрации и командованию Советской Армии в Германии (т. Соколовскому) выделить для всех направляемых в СССР интернированных немцев по одному комплекту зимней одежды, постельных принадлежностей и по две пары белья, месячный запас продовольствия на путь следования, а также оказать Министерству внутренних дел СССР необходимое содействие в отправке интернированных немцев в СССР.

3. Обязать Министерство внутренних дел СССР (тт. Круглова и Серова) обеспечить питание и охрану в пути перевозимых немцев, их размещение в лагерях Министерства внутренних дел СССР отдельными лагерными отрядами и содержание и охрану в лагерях и во время работы.

4. Разрешить Министерству внутренних дел СССР, взамен ввозимых в СССР трудоспособных немцев, отправить в Германию такое же количество не пригодных к труду немцев из числа военнопленных и интернированных.

5. Обязать Министерства: угольной промышленности восточных районов СССР (т. Вахрушева) и строительства топливных предприятий (т. Задемидко) своевременно подготовить необходимые помещения для содержания указанных контингентов.

6. Обязать Министерство путей сообщения (т. Ковалева) и начальника ЦУП ВОСО Советской Армии т. Дмитриева обеспечить по заявкам Министерства внутренних дел СССР перевозку 27.500 немцев из Германии в СССР и такое же количество нетрудоспособных немцев обратно в Германию.

Для перевозки немцев предоставить оборудованные и утепленные эшелоны, годные для людских перевозок в зимних условиях, обеспечивая в пути бесперебойное снабжение эшелонов топливом.
Непосредственную ответственность за подготовку эшелонов, их снабжение и продвижение возложить на заместителя Министра путей сообщения т. Бещева.

7. Обязать Министерство внутренних дел СССР и Министерство путей сообщения начать перевозку указанных в п. 1 настоящего Постановления контингентов с 1 января 1947 г и закончить в 2-месячный срок.

Председатель
Совета Министров Союза ССР И. Сталин
Управляющий
Делами Совета Министров СССР Я. Чадаев


На главную страницу