Приказ МГБ СССР от 21.08.47 № 00430 «О выселении семей осужденных, убитых и находящихся на нелегальном положении активных националистов и бандитов с территории Западных областей Украины»

Приказ МГБ СССР от 21.08.47 № 00430 «О выселении семей осужденных, убитых и находящихся на нелегальном положении активных националистов и бандитов с территории Западных областей Украины»

ПРИКАЗ
МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР
за 1947 год

№ 00430. Содержание: о выселении семей осужденных, убитых и находящихся на нелегальном положении, активных националистов и бандитов с территории Западных областей Украины
гор. Москва
№ 00430 21 августа 1947 года (Извлечение)

Во исполнение постановления Правительства от 13 августа 1947 года о выселении семей осужденных, убитых и находящихся на нелегальном положении активных националистов и

бандитов с территории Волынской, Ровенской, Черновицкой, Львовской, Станиславской, Тернопольской и Дрогобычской областей,—

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Для организации необходимых подготовительных мероприятий и проведения операций по выселению назначить уполномоченных МГБ СССР и их заместителей: (перечисление областей и фамилий).

2. Начальнику Главного Управления войск МГБ СССР генерал-лейтенанту БУРМАКУ для проведения операции дополнительно выделить и направить в распоряжение Министра Государственной Безопасности УССР генерал-лейтенана САВЧЕНКО: 24 мотострелковый полк; 2 батальона 260 стрелкового полка 5-й дивизии; 26-й стрелковый полк 4-й дивизии; батальон 284-го стрелкового полка 7-й дивизии; 2 батальона 8-го мотострелкового полка; 2 батальона 13-го мотострелкового полка и Саратовское училище войск МГБ.

Тов. БУРМАКУ обеспечить прибытие войск на Украину не позднее 5 октября 1947 года.

3. Генерал-лейтенанту МИЛЬШТЕЙН направить в распоряжение Министерства Государственной Безопасности УССР 3 тысячи офицеров и сержантов корпуса и дивизии охраны на железнодорожном и водном транспорте, предварительно сформировав из них ротные подразделения.

Тов. МИЛЬШТЕЙН обеспечить прибытие личного состава корпуса и дивизии охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте к месту дислокации не позднее 5 октября 1947 года.

4. Заместителю Министра Государственной Безопасности СССР по кадрам генерал-майору СВИНЕЛУПОВУ направить в Западные области 3.500 оперативных работников и обеспечить их прибытие к месту назначения не позднее 15 сентября 1947 года.

5. Заместителю Министра Государственной Безопасности СССР генерал-лейтенанту БЛИНОВУ обеспечить проведение операции необходимым количеством автотранспорта и горючего.

6. Распределение и организацию работы транспорта, а также обеспечение связи возложить на Заместителя начальника Главного Управления войск МГБ СССР генерал-лейтенанта СЛАДКЕВИЧА.

7. Генерал-лейтенанту МИЛЬШТЕЙН обеспечить передвижение войск и оперативного состава к месту операции.

8. Операцию по выселению провести с 10 по 20 октября с. г., обеспечив конспирацию всех проводимых подготовительных мероприятий.

9. Командировать на Украину генерал-лейтенанта БЛИНОВА, генерал-лейтенанта БУРМАКА и генерал-лейтенанта ВАДИС, которым совместно с Министром Государственной Безопасности УССР тов. САВЧЕНКО обеспечить проведение всех необходимых мероприятий, связанных с выселением.

Тов. БЛИНОВУ и тов. САВЧЕНКО через каждые 5 дней доносить в МГБ СССР о ходе подготовительных работ по выселению.

10. Общее руководство операцией возложить на Заместителя Министра Государственной Безопасности СССР генерал-лейтенанта ОГОЛЬЦОВА и Министра Государственной Безопасности УССР генерал-лейтенанта САВЧЕНКО.

11. Утвердить прилагаемую при этом инструкцию о порядке проведения выселения семей активных националистов и бандитов из Западных областей Украины.

МИНИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Союза ССР
В. АБАКУМОВ


На главную страницу