Приказ МВД СССР от 02.03.48 № 00257 «Об освобождении из лагерей МВД СССР для военнопленных и из мест специальных поселений молдаван — граждан СССР, служивших в армии противника и о возвращении их на жительство в Молдавскую СССР» .

Приказ МВД СССР от 02.03.48 № 00257 «Об освобождении из лагерей МВД СССР для военнопленных и из мест специальных поселений молдаван — граждан СССР, служивших в армии противника и о возвращении их на жительство в Молдавскую СССР» .

ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
за 1948 год

СОДЕРЖАНИЕ
№ 00257. Об освобождении из лагерей МВД СССР для воен¬нопленных и из мест специальных поселений молдаван — граж¬дан СССР, служивших в армии противника и о возвращении их на жительство в Молдавскую ССР.

№ 00257
гор. Москва
2 марта 1948 г.

Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР № 334-123сс от 15 февраля 1948 года «Об освобождении из лагерей МВД СССР для военнопленных и из мест специальных поселений молдаван — граждан СССР, служивших в армии противника и о возвращении их на жительство в Молдавскую ССР,—

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. ОСВОБОДИТЬ до 1 августа 1948 года из лагерей МВД СССР для военнопленных, спецгоспиталей, отдельных рабочих батальонов интернированных и из мест специальных поселений молдаван — граждан СССР, служивших в армии противника и возвратить их на жительство в Молдавскую ССР.

Освобождение из спецпоселения молдаван — граждан СССР произвести по спискам, утвержденным Министрами Внутренних дел республик и Начальниками УМВД по краям и областям.

2. ОСВОБОЖДЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ: молдаване - участники зверств и лица, на которых имеются материалы о их службе в войсках и органах карательного назначения.

3. Освобождаемым из лагерей МВД для военнопленных молдаванам выдать на руки все их личные вещи и ценности, справки об освобождении, снабдить проездными документами и продуктами питания на весь путь следования.

Освобождаемым из мест специальных поселений выдать только проездные документы и справки об освобождении; их личные учетные дела переслать в МВД Молдавской СССР.

4. По прибытии молдаван к месту прежнего жительства и по предъявлении ими справок об освобождении, выдавать паспорта на общих основаниях в том случае, если в этой местности введена паспортная система. Тем из них, которые не утратили бытовых связей (семейных и жилищных) в населенных местностях пограничной полосы и запретной зоны,— разрешить проживание в этих местностях.

5. КОНТРОЛЬ за выполнением настоящего приказа возложить на начальника ГУПВИ МВД СССР Генерал-лейтенанта тов. ФИЛИППОВА и начальника Отдела Спецпоселений МВД
СССР полковника тов. ШИЯН.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
Генерал-полковник (С. КРУГЛОВ)


На главную страницу