Приказ МГБ СССР от 26.03.48 № 00118 «О выселении с территории Литовской ССР на спецпоселение семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также пособников бандитов-кулаков с семьями»

Приказ МГБ СССР от 26.03.48 № 00118 «О выселении с территории Литовской ССР на спецпоселение семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также пособников бандитов-кулаков с семьями»

ПРИКАЗ
МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР
за 1948 год
(Извлечение)

№ 00118. Содержание: О выселении с территории Литовской ССР на спецпоселение семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также пособников бандитов-кулаков с семьями.

№ 00118.
г. Москва
26 марта 1948 года

Во исполнение Постановления Правительства СССР №417-160 ее от 21 февраля 1948 года о выселении с территории Литовской ССР семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также пособников бандитов — кулаков с семьями,—

Приказываю:

1. Для организации необходимых подготовительных мероприятий и проведения операции по выселению назначить уполномоченных МГБ СССР: (перечисляются уезды).

2. Уполномоченным МГБ СССР и их заместителям приступить к подготовительным мероприятиям по выселению.

3. Заместителю Министра Государственной безопасности СССР по кадрам генерал-майору СВИНЕЛУПОВУ направить в распоряжение МГБ Литовской ССР 2500 человек оперативных работников.

Обеспечить прибытие командируемых к месту назначения к 15 апреля с. г.

4. Начальнику Главного Управления Охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте генерал-лейтенанту ВАДИС направить в распоряжение МГБ Литовской ССР 2000 офицеров и сержантов корпуса и дивизии Охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте, предварительно сформировав из них ротные подразделения.

Тов. ВАДИС обеспечить прибытие личного состава корпуса и дивизии Охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте к месту назначения не позднее 10 мая с. г. 5. Заместителю Министра Государственной Безопасности СССР генерал-лейтенанту БЛИНОВУ обеспечить проведение операции необходимым количеством автотранспорта и горючего.

6. Распределение транспорта и контроль за его работой возложить на начальника автобронетанковой службы Главного Управления Войск МГБ полковника КНЯЗЕВА.

Организацию связи поручить начальнику Отдела связи Главного Управления Войск МГБ полковнику ЗАХАРОВУ.

7. Генерал-лейтенанту ВАДИС обеспечить передвижение войск и оперативного состава к месту операции.

8. Руководство подготовительными мероприятиями и проведение операции по выселению возложить на Зам. Министра Государственной Безопасности СССР генерал-лейтенанта ОГОЛЬЦОВА и и. о. Министра Государственной Безопасности Литовской ССР генерал-майора КАПРАЛОВА.

9. Потребность в войсках и материально-технических средствах для проведения операции определить на месте и доложить мне.

10. Обеспечить конспирацию всех проводимых подготовительных мероприятий. Срок проведения операции — будет установлен особо.

О ходе подготовительных работ по выселению регулярно доносить МГБ СССР.

11. Утвердить прилагаемые при этом инструкции о порядке проведения выселения и оформления учетных дел на выселяемых.

МИНИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ СССР
АБАКУМОВ


На главную страницу