Приказ Главноначальствующего советской военной администрации — Главнокомандующего группы советских оккупационных войск в Германии от 17.04.48 № 64 «О прекращении секвестра на территории Советской зоны оккупации Германии»

Приказ Главноначальствующего советской военной администрации — Главнокомандующего группы советских оккупационных войск в Германии от 17.04.48 № 64 «О прекращении секвестра на территории Советской зоны оккупации Германии»

№ 64
17 апреля 1948 года гор. Берлин
Содержание:
О прекращении секвестра на территории Советской зоны оккупации Германии

Народным голосованием в Саксонии, а также решениями правительства других земель Советской зоны, основанными на требованиях народа, были отчуждены и переданы в собственность немецкого народа предприятия и другое имущество фашистских и военных преступников, в том числе всех крупных монополистических объединений.

По данным, представленным Немецкой Экономической Комиссией, таким путем в собственность немецкого народа передано 8% всех цензовых промышленных предприятии Советской зоны оккупации, производящих около 40% всей промышленной продукции зоны. Эти предприятия принадлежали, главным образом, крупным монополистам — Герингу, Сименсу, Флику и другим, захватившим основные промышленные богатства страны и использовавшим их в целях империалистической агрессии. Будучи собственностью народа, эти предприятия становятся теперь основой восстановления и развития мирной экономики Советской зоны оккупации. Они не смогут быть использованы более в целях агрессии и в ущерб немецкому народу.

Немецкая Экономическая Комиссия сообщила, что имущество военных и фашистских преступников и монополистов действительно секвестрировано и передано в собственность народа и что поэтому она считает нецелесообразным дальнейшее применение секвестра и сохранение комиссий по распределению секвестрированного имущества.

Учитывая предложения Немецкой Экономической Комиссии,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить списки предприятий, представленные Немецкой Экономической Комиссией, которые согласно решениям правительств земель, по представлению комиссий блока демократических партий и общественных организаций, были отчуждены в Советской зоне оккупации у монополистов и других военных и фашистских преступников и переданы в собственность народа.

2. Установить, что народная собственность является неприкосновенной. В соответствии с этим запретить продажу или передачу частным лицам и организациям промышленных предприятий, перешедших в собственность народа. Учредить при немецкой Экономической Комиссии Комитет по охране народного достояния, назначив уполномоченных этого Комитета по землям. Немецкой -Экономической Комиссии в кратчайший срок обеспечить юридическую регистрацию народных предприятий.

3. Все предприятия, не вошедшие в списки, утвержденные пунктом первым настоящего приказа как секвестрированные без достаточных оснований, вернуть прежним владельцам до 30 апреля с. г.

4. Обязать Немецкую Экономическую Комиссию и по ее указаниям правительства земель до 15 мая сего года решить вопрос относительно прочего секвестрированного имущества (находящиеся под секвестром отдельные дома, земельные участки и др.), возвратив прежним собственникам неправильно секвестрированное имущество.

5. Приказ СВАГ № 124 от 30 октября 1945 года объявляется прекратившим действие в силу его осуществления и всякий секвестр имущества на основе указанного приказа запрещается.

6. Ликвидировать Комиссию по делам секвестра и конфискации при Советской Военной Администрации в Германии, а также все созданные для проведения приказа № 124 немецкие комиссии по делам секвестра и конфискаций в центре и на местах, как выполнившие свои задачи.

7. Поручить Немецкой Экономической Комиссии разработать мероприятия, обеспечивающие быстрое восстановление и полное использование в интересах народа всех народных предприятий, а также прочего народного имущества.

8. Поручить Немецкой Экономической Комиссии издать инструкции и принять другие меры для проведения в жизнь настоящего приказа.

9. Приказ вступает в силу со дня его опубликования.

ГЛАВНОНАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ
СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ГРУППОЙ СОВЕТСКИХ
ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ
Маршал Советского Союза
В. СОКОЛОВСКИЙ

НАЧАЛЬНИК ШТАБА
СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ
АДМИНИСТРАЦИИ В ГЕРМАНИИ
Генерал-лейтенант
Г. ЛУКЬЯНЧЕНКО


На главную страницу