Постановление Совета Министров СССР «О порядке расселения в СССР реэмигрантов и членов их семей» № 2017-790сс от 11.06.48 г

Постановление Совета Министров СССР «О порядке расселения в СССР реэмигрантов и членов их семей» № 2017-790сс от 11.06.48 г

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что расселение в СССР возвращающихся изза границы реэмигрантов, восстановленных в советском гражданстве, производится в организованном порядке по решениям Советов Министров союзных республик, согласованным с Министерством внутренних дел СССР или с Министерствами внутренних дел соответствующих союзных республик.

2. Обязать Советы Министров союзных республик производить расселение реэмигрантов на территории СССР с учетом возможности их трудоустройства по специальности, обеспеченности жилплощадью или наличия родственных и бытовых связей у прибывающих реэмигрантов.

3. Установить, что расселение реэмигрантов производится во всех населенных пунктах СССР, за исключением: г. Москвы и Московской области, столиц всех союзных республик, г. Ленинграда и 100-километровой зоны вокруг него, 50-километровой зоны вокруг г. Киева, пограничной полосы и запретных зон СССР, а также гг. Сочи, Гагры, Батуми, Минераловодской группы курортов, включая станицы Кисловодская, Ессентукская, Горячеводская, Николаевская и поселки Карас и Левокумский Ставропольского края, и г. Ялты Крымской области.

4. Предоставить право Министерству внутренних дел СССР и Министерствам внутренних, дел союзных республик по согласованию с органами Министерства государственной безопасности разрешать реэмигрантам, восстановленным в гражданстве СССР, проживание в режимных местностях, перечисленных в пункте 3 настоящего Постановления только в следующих случаях:

а) когда прибывшие реэмигранты могут быть использованы на работе по их специальности лишь в этих режимных местностях, при условии ходатайств соответствующих министерств и при обеспечении их жилплощадью;

б) когда прибывшие реэмигранты являются нетрудоспособными и принимаются на иждивение родственниками, проживающими в режимных местностях, при наличии у этих родственников необходимой жилплощади;

в) если реэмигранты в прошлом являлись постоянными жителями режимной местности и у них сохранились в этой местности родственные и бытовые связи.

5. Обязать Министерство внутренних дел СССР организо¬вать персональный учет прибывших в СССР реэмигрантов и членов их семей по месту их жительства.

Председатель
Совета Министров Союза ССР И. Сталин

Управляющий
Делами Совета Министров СССР Я. Чадаев


На главную страницу