Приказ и телеграмма о переселении 300 семей немцев

Приказ и телеграмма о переселении 300 семей немцев

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЛИТОВСКОЙ С.С.Р.

Комиссару Государственной Безопасности –

Товарищу БАРТАШУНАС

Гор. Вильнюс

Проживающих на территории Литовской ССР немцев переселите в Коми АССР для трудоустройства их в лесной промышленности.

Переселяемых немцев направьте на станцию Княж-Погост Северо-Печерской жел.Дороги в распоряжение местного треста “Печерлес”.

Переселяемым разрешите взять с собой имеющиеся у них денежные суммы, ценности, одежду, обувь, белье, постельные принадлежности, продукты питания и предметы домашнего обихода, общим весом не более одной тонны на семью.

Предупредите переселяемых о том, чтобы они обеспечили себя продуктами питания на дорогу до места поселения. Не обеспеченным продуктами питания выдать через органы Наркомторга сухой паек на время нахождения в пути, по нормам рейсовой карточки.

Все оставляемое спецпереселенцами на месте движимое и недвижимое имущество должно быть принято по актам уполномоченными райисполкомов. Один экземпляр актов выдается на руки спецпереселенцу-сдатчику.

Переселение проведите единовременно, одним эшелоном.

Для сопровождения переселяемых в пути следования выделите необходимое количество оперативных работников НКВД. Назначьте из них Начальника эшелона и выдайте ему аванс на непредвиденные расходы в пути следования, из расчета 100 рублей на каждого переселяемого. Заявки на вагон предоставьте Отделу Жел.Дор.Перевозок НКВД СССР.

О дне отправки переселяемых сообщите в Отдел Спецпоселений НКВД СССР и НКВД Коми АССР.

ЗАМ.НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

Комиссар Государственной Безопасности 2 ранга

Телеграмма

МОСКВА НКВД СССР НКВД ЛССР

Товарищу Круглову

9.IV

Территории Литвы выявлено подготовлено переселение 300 семейй немцев составе одной тысячи человек. Числе их мужчин 291, женщин 396, детей до 16 лет 313.

Просим дать указание Начальнику Управления Литовской желдороги предоставить НКВД Литвы 25 апреля 55 вагонов до станции Княж-Погост Северо-Печерской дороги.

Барташунас Гузявичус Родионов


На главную страницу