Приказ министра государственной безопасности Союза ССР "О выселении турецких граждан, турок, не имеющих гражданства, бывших турецких граждан, принятых в советское гражданство; греческих подданных, бывших греческих подданных, не имеющих в настоящее время гражданства, бывших греческих подданных, принятых в советское гражданство и дашнаков с семьями с территории Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Черноморского побережья."

Приказ министра государственной безопасности Союза ССР "О выселении турецких граждан, турок, не имеющих гражданства, бывших турецких граждан, принятых в советское гражданство; греческих подданных, бывших греческих подданных, не имеющих в настоящее время гражданства, бывших греческих подданных, принятых в советское гражданство и дашнаков с семьями с территории Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Черноморского побережья."

Приказ министра государственной безопасности Союза ССР
за 1949 год

Содержание:
О выселении турецких граждан, турок, не имеющих гражданства, бывших турецких граждан, принятых в советское гражданство; греческих подданных, бывших греческих подданных, не имеющих в настоящее время гражданства, бывших греческих подданных, принятых в советское гражданство и дашнаков с семьями с территории Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Черноморского побережья.

28 мая 1949 года N9 00183 гор. Москва

Во исполнение постановления ЦК ВКП(б) от 4 и 11 апреля и 17 мая 1949 года о выселении с семьями: турецких граждан, турок, не имеющих гражданства, бывших турецких граждан, принятых в советское гражданство; греческих подданных, бывших греческих подданных, не имеющих в настоящее время гражданства, бывших греческих подданных, принятых в советское гражданство и дашнаков, проживающих на территории Грузинской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Черноморского побережья.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководство подготовленными мероприятиями и проведение операции по выселению возложить на Заместителя Министра Государственной безопасности СССР генерал-лейтенанта СЕЛИВАНОВСКОГО Н. Н.

2. В республиках, краях и областях ответственность за проведение подготовительных мероприятий и проведение операции по выселению возложить на уполномоченных МГБ СССР, Министров государственной безопасности республик, начальников УМГБ краев и областей.

3. Уполномоченными МГБ СССР назначить:

по МГБ Грузинской ССР — генерал-лейтенанта ВАДИСА, зам. уполномоченного по войскам — зам. нач. Травного Управ, войск МГБ генерал-лейтенанта СЛАДКЕВИЧА;
 по МГБ Абхазской ССР — генерал-майора ЛОРЕНТА, зам. уполномоченного по войскам — зам. командира 1 дивизии войск МГБ полковника СОКОЛЕНКО;
по МГБ Аджарской ССР — генерал-майора САМЫГИНА, зам. уполномоченного по войскам — командира 287 полка войск МГБ полковника ЕНУКОВИЧА;
по МГБ Армянской ССР — генерал-лейтенанта ЕДУНОВА, зам. уполномоченного по войскам — командира 5 дивизии войск МГБ генерал-майора ЛЕОНТЬЕВА;
по МГБ Азербайджанской ССР — генерал-майора КОЖЕВНИКОВА,
зам. уполномоченного по войскам — зам. командира 7 ди¬визии войск МГБ полковника ПОЛЯКОВА;
по УМГБ Краснодарского края — генерал-майора МИСЮРЕВА,
зам. уполномоченного по войскам — заместителя началь-ника отдела боевой подготовки Главного Управления войск МГБ СССР полковника МИХАЙЛОВА.

4. Руководство операцией по выселению из Херсонской, Николаевской, Одесской и Измаильской областей возложить на Министра государственной безопасности УССР генерал-лейтенанта САВЧЕНКО и Заместителя Министра госбезопасности УССР генерал-майора ПОПЕРЕКА.

5. Руководство операцией по выселению из Крымской области возложить на начальника УМГБ Крымской области генерал-майора КОНДАКОВА.

6. Министрам госбезопасности: Грузинской ССР генерал-лейтенанту РУХАДЗЕ, Абхазской ССР генерал-майору ГАГУА, Аджарской ССР полковнику ПАРЦХАЛАДЗЕ, Армянской ССР полковнику КОРХМАЗЯН, Азербайджанской ССР генерал-майору ЕМЕЛЬЯНОВУ, Украинской ССР генерал-лейтенанту САВЧЕНКО, врио начальника УМГБ Краснодарского края полковнику КОРОТКИХ, начальнику УМГБ Крымской области генерал-майору КОНДАКОВУ и уполномоченным МГБ СССР приступить к подготовительным мероприятиям.

7. Заместителю Министра государственной безопасности СССР генерал-лейтенанту СЕЛИВАНОВСКОМУ определить на месте потребность дополнительного количества оперативного состава, войск, материально-технических средств для обеспечения операции и предложения представить мне на утверждение.

8. Заместителю Министра госбезопасности СССР по кадрам генерал-майору СВИНЕЛУПОВУ, в соответствии с утвержденной численностью, выделить оперативный состав и обеспечить своевременное его прибытие на место.

9. Начальнику Главного Управления внутренних войск МГБ СССР генерал-лейтенанту БУРМАКУ обеспечить своевременное распределение и прибытие войск для проведения операции и командировать в республики, края и области офицеров связи и автослужбы.

10. Заместителю начальника Главного Управления охраны МГБ СССР на транспорте полковнику ТИХОНОВУ обеспечить передвижение войск и оперативного состава к месту назначения.

11. Ответственность за формирование и своевременное прибытие погрузки железнодорожных эшелонов возложить на исполняющего обязанности начальника I отдела Первого Управления, Главного Управления охраны МГБ СССР на транспорте полковника БЕНЕНСОНА.

12. Организацию и контроль за работой автотранспорта во время операции возложить на заместителя начальника автобронетанковой службы Главного Управления внутренних войск МГБ СССР подполковника СИДОРОВА.

13. Ответственность за организацию связи возложить на начальника Отдела связи Главного Управления внутренних войск МГБ СССР полковника ЗАХАРОВА.

14. Материальное и техническое обеспечение войск и органов МГБ во время операции возложить на начальника УВС МГБ СССР полковника КОРНИЦКОГО.

15. Организационные и другие подготовительные мероприятия проводить с соблюдением строжайшей конспирации. О ходе подготовительных работ по выселению регулярно доносить МГБ СССР.

Срок проведения операции будет установлен особым моим указанием.

16. Утвердить прилагаемые при этом инструкции о порядке проведения выселения и оформления дел на выселяемых.

МИНИСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
Союза ССР
В. АБАКУМОВ


На главную страницу