Постановление Совета Министров СССР «О немецких военнопленных» от 17.03.50 г. № 1108-396сс

Постановление Совета Министров СССР «О немецких военнопленных» от 17.03.50 г. № 1108-396сс


Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) оставить в СССР осужденных 11.717 военнопленных бывшей германской армии, в том числе 104 генерала.

2. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова), Министерство государственной безопасности СССР (т. Абакумова) и Прокуратуру СССР (т. Сафонова) привлечь к уголовной ответственности по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев» — 1.815 находящихся под следствием военнопленных, в том числе 136 генералов бывшей германской армии (Приложение № 1).

Обязать Министерство юстиции (т. Горшенина) обеспечить рассмотрение в Военных трибуналах дел на военнопленных указанной категории.

3. Поручить Министерству иностранных дел СССР (т. Вышинскому) договориться с правительством Чехословацкой Народной Республики о передаче им 3 немецких генералов, в отношении которых имеются материалы об их преступных действиях на территории Чехословакии (Приложение № 2).

4. Разрешить Министерству внутренних дел СССР (т. Круглову) репатриировать в Германию 17.552 военнопленных бывшей германской армии, в том числе:

а) осужденных на протяжении 1943-1949 годов за бандитизм, преступления против жизни и здоровья, хищения и кражи, симуляцию, членовредительство, нарушение режима в лагерях и другие бытовые и воинские преступления — в количестве 5.126 человек;

б) осужденных в 1949 году по формальным признакам за принадлежность к рядовому и унтер-офицерскому составу СС и СА, полицейским и охранным частям, за мелкие грабежи на временно оккупированной территории СССР и стран народной демократии — в количестве 7.038 человек;

в) находящихся под следствием 5.293 человека по обвинению в преступлениях, указанных в п. «б».

Репатриацию этих осужденных военнопленных произвести путем выдворения за пределы Советского Союза решением Военной Коллегии Верховного Суда упрощенным способом;

г) 22 немецких генерала (Приложение № 3), в отношении которых не получено компрометирующих данных;

д) 19 военнопленных, бывших членов Национального Комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров» (Приложение № 4);

е) 54 немецких военнопленных, временно задержанных в лагере № 69 во Франкфурте-на-Одере в качестве обслуживающего лагерного персонала.

5. Обязать Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации (т. Голикова) принять от Министерства внутренних дел СССР военнопленных, подлежащих репатриации, и направить их по месту жительства в Германию.

Председатель Совета Министров Союза ССР
И. Сталин

Управляющий
Делами Совета Министров СССР
М. Помязнев


На главную страницу