Постановление Совета Министров СССР «О японских военнопленных» от 17.03.50 г. № 1109-397СС

Постановление Совета Министров СССР «О японских военнопленных» от 17.03.50 г. № 1109-397СС

Совет Министров Союза ССР постановляет: 1. Разрешить Министерству внутренних дел СССР (т. Круглову) освободить из лагерей и передать органам репатриации 3109 человек, в том числе 1426 человек японских военнопленных, включая 80 генералов и 1683 человека интернированных следующих категорий:

а) 80 генералов японской армии (Приложение № 1), являющихся престарелыми, больными, инвалидами и нестроевыми, а также тех, на которых нет компрометирующих материалов;

б) 527 человек военнопленных и 1485 человек интернированных бывших сотрудников жандармерии, полиции, различных чинов японской администрации в Маньчжурии, а также членов японских фашистских организаций, задержанных от репатриации в связи с расследованием их преступной деятельности, на которых нет достаточных материалов для привлечения их к судебной ответственности;

в) 819 человек военнопленных и 198 человек интернированных, осужденных за нарушения лагерного режима, хищения, кражи и бытовые преступления, а также за малозначительные военные преступления, заменив им отбытие наказания выдворением за пределы СССР.

Обязать Прокуратуру СССР (т. Сафонова) и Министерство юстиции СССР (т. Горшенина) оформить установленным порядком выдворение за пределы СССР 1017 человек, в том числе 819 военнопленных и 198 интернированных, которым наказание, определенное судом, заменяется выдворением за пределы Советского Союза,

Поручить Уполномоченному Совета Министров СССР по делам репатриации т. Голикову принять от Министерства внутренних дел СССР 3109 человек и репатриировать их на родину, Кроме того, репатриировать 153 человека военнопленных, находящихся в бухте Находка.

Разрешить Уполномоченному Совета Министров СССР по делам репатриации т. Голикову оставить в СССР 6 больных японцев до излечения i госпиталях Военного Министерства СССР с последующей их отправкой в Японию.

2, Поручить Министерству внутренних дел СССР (т, Круглову) оставить в Советском Союзе 1487 человек японских военнопленных, в том числе 34 генерала и 91 человек интернированных, а всего 1578 человек, из них:

а) 678 человек военнопленных, включая 10 генералов, согласно прилагаемому списку (Приложение № 2) и 5 человек интернированных, осужденных за военные преступления;

б) 809 человек военнопленных, в том числе 24 генерала (Приложение № 3) и 86 интернированных, изобличенных следственными материалами в военных преступлениях.

Обязать Министерство внутренних дел СССР (т, Круглова), Министерство государственной безопасности СССР (т. Абакумова) и Прокуратуру СССР (т. Сафонова) указанных 895 человек привлечь к уголовной ответственности за совер¬шенные ими военные преступления.

3. Поручить Министерству внутренних дел СССР (т. Круглову) задержать в СССР 971 японского военнопленного, в том числе 17 генералов (Приложение № 4), совершивших преступления против китайского народа, с последующей передачей их Центральному Народному Правительству Китайской Народной Республики.

Обязать Министерство иностранных дел СССР (т. Вышинского) согласовать с Центральным Народным Правительством Китайской Народной Республики порядок и сроки передачи китайским властям указанных преступников.

Председатель
Совета Министров Союза ССР И. Сталин

Управляющий
Делами Совета Министров СССР М. Помазнев


На главную страницу