Приказ МГБ от 20.05.50 № 00300 «О выселении с территории Пыталовцкого, Печорского и Качановского районов Псковской области кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов»

Приказ МГБ от 20.05.50 № 00300 «О выселении с территории Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов»

ПРИКАЗ МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ' БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР
За 1950 год

Содержание:
00300. О выселении с территории Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов

гор. Москва
№ 00300
20 мая 1950 года

Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 29 декабря 1949 года о выселении с территории Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов,—
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководство подготовительными мероприятиями и проведение операции по выселению возложить на начальника Управления МГБ по Псковской области полковника МОИСЕЕВА и уполномоченного МГБ СССР.

2. Назначить:

Уполномоченным МГБ СССР — заместителя начальника 2 Главного Управления МГБ СССР генерал-лейтенанта ЕДУНОВА;.
заместителем уполномоченного МГБ СССР по войскам — зам. командира 1 Московской Краснознаменной дивизии войск МГБ полковника СОКОЛЕНКО.

3. Для организации необходимых подготовительных мероприятий и проведения операции по выселению назначить уполномоченных:

по Пыталовскому району — зам. начальника УМГБ по Псковской области подполковника ЖИТКОВА;
по Печорскому району — начальника 5 отдела УМГБ по Псковской области подполковника ОКУЛЕВИЧА;
По Качановскому району — начальника следственного отдела УМГБ по Псковской области подполковника ЯШНОВА.

4. Начальнику УМГБ Псковской области полковнику МОИСЕЕВУ и уполномоченному МГБ СССР генерал-лейтенанту ЕДУНОВУ подготовительные мероприятия к выселению закончить к 25 мая 1950 года. О готовности донести МГБ СССР.

5. Заместителю Министра государственной безопасности СССР по кадрам генерал-майору СВИНЕЛУПОВУ направить в Псковскую область 176 оперативных работников и обеспечить их прибытие к месту назначения не позднее 25 мая 1950 года.

6. Начальнику Главного Управления внутренних войск МГБ СССР генерал-лейтенанту БУРМАК для проведения операции по выселению направить в распоряжение начальника Управления МГБ по Псковской области 550 солдат и офицеров внутренних войск МГБ.

Тов. БУРМАК обеспечить прибытие войск к месту назначения не позднее 25 мая 1950 года.

7. Заместителю Министра Государственной безопасности СССР генерал-лейтенанту БЛИНОВУ обеспечить проведение операции необходимым количеством автотранспорта и горючего.

8. Распределение автотранспорта и контроль за его работой во время операции, а также организацию связи, возложить на офицеров спецслужб Главного Управления внутренних войск МГБ СССР.

Тов. БУРМАК выделить в распоряжение тов. МОИСЕЕВА по 4 офицера автослужбы и службы связи.

9. Начальнику Главного Управления охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте генерал-лейтенанту ВАДИС принять меры к своевременному передвижению по железной дороге войск и оперативного состава МГБ к месту операции.

10. Ответственность за формирование и своевременное прибытие на станцию погрузки железнодорожных эшелонов возложить на начальника Управления Главного Управления охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте полковника МАКАРЬЕВА.

11. Уполномоченному МГБ СССР генерал-лейтенанту ЕДУНОВУ и начальнику Управления МГБ по Псковской области полковнику МОИСЕЕВУ обеспечить конспирацию проведения подготовительных мероприятий.

Срок проведения операции будет установлен особым распоряжением.

12. Утвердить прилагаемые при этом инструкции о порядке проведения выселения и оформления учетных дел на выселяемых.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР
Генерал-лейтенант С. ОГОЛЬЦОВ


На главную страницу