Постановление Совета Министров СССР «Об освобождении из лагерей МВД СССР интернированных и взятых в плен на территории Польши» № 684-343сс от 06.03.51 г.

Постановление Совета Министров СССР «Об освобождении из лагерей МВД СССР интернированных и взятых в плен на территории Польши» № 684-343сс от 06.03.51 г.

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 от 6 марта 1951 г. № 684-343сс
Москва, Кремль

"Об освобождении из лагерей МВД СССР интернированных и взятых в плен на территории Польши"

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Министерство внутренних дел СССР освободить из лагерей и направить на постоянное местожительство в отдаленные местности СССР 71 человека, взятых в плен на территории Польши, на которых имеются компрометирующие материалы, согласно прилагаемому списку (Приложение № 1).

2. Поручить Министерству иностранных дел СССР договориться с правительством Польской республики о передаче в Польшу интернированных и взятых в плен на территории Польши польских граждан в количестве 260 человек, согласно прилагаемому списку (Приложение № 2), в том числе:

а) 100 человек, подлежащих репатриации в общем порядке;
б) 148 человек, подлежащих передаче по особому списку;
в) 12 человек осужденных, которым предполагается заменить отбытие наказания в местах заключения выдворением из СССР в Польшу.

Генеральному Прокурору СССР и Министерству юстиции СССР оформить в установленном порядке выдворение этих лиц за пределы СССР.

3. Поручить Министерству иностранных дел СССР договориться с правительством Германской Демократической Республики о репатриации в Германию 44 человек интернированных и взятых в плен на территории Польши, семьи которых переселились из Польской республики и проживают в настоящее время в Германии, согласно прилагаемому списку (Приложение № 3).

4. Обязать Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации репатриировать интернированных и взятых в плен на территории Польши через лагерь МВД № 284 в Польшу и через лагерь № 69 в Германскую Демократическую Республику.

5. Обязать Министерство государственной безопасности СССР и Министерство внутренних дел СССР в месячный срок проверить дополнительно 61 человека из числа интернированных, находящихся в настоящее время в лагерях МВД СССР, а также их семьи по месту жительства в западных областях УССР и БССР.

Предложения об определении места дальнейшего жительства указанных лиц представить в Совет Министров СССР.

Председатель
И. Сталин
Совета Министров Союза ССР
Управляющий
Делами Совета Министров СССР
М. Помазнев


На главную страницу