Постановление Совета Министров СССР от 07.10.51 г. № 3857-1763сс

Постановление Совета Министров СССР от 07.10.51 г. № 3857-1763сс

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 октября 1951 г. № 3857-1763сс Москва, Кремль

О направленных по решению ГОКО от 18 августа 1945 г. № 9871 на спецпоселение сроком на 6 лет бывших военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, попавших в плен к немцам и служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, «власовцев» и полицейских.

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Из числа направленных, в соответствии с Постановлением ГОКО от 18 августа 1945 г. № 9871, на спецпоселение сроком на 6 лет бывших военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, попавших во время войны в плен и служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, «власовцев» и полицейских:

а) оставить на спецпоселении навечно лиц немецкой, чеченской, калмыцкой, ингушской, балкарской, карачаевской, греческой национальностей и крымских татар — уроженцев и жителей республик, краев и областей, откуда производилось выселение;

б) оставить на спецпоселении до окончания промышленного и горнокапитального строительства (рудники, шахты) комбината № 6 Второго Главного управления при Совете Министров СССР лиц, работающих на предприятиях указанного комбината.

Распространить на спецпоселенцев, перечисленных в пунктах «а» и «б», действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны», о чем объявить им под расписку.

2. Обязать исполкомы местных Советов депутатов трудящихся и хозяйственные организации по месту работы оказывать содействие семьям, изъявившим желание переехать на постоянное жительство к главам семей, оставленным в соответствии с настоящим Постановлением на спецпоселении.

3. Остальных лиц указанной выше категории, по истечении шестилетнего срока от спецпоселения освобождать, с запрещением проживания им, в соответствии со ст. 39 Положения о паспортах, в Москве, Ленинграде, Киеве, в запретных зонах, пограничной полосе и других режимных местностях, а также в Литовской, Латвийской, Эстонской, Молдавской ССР и в западных областях Украинской и Белорусской ССР.

4. В целях закрепления лиц, освобожденных от спецпоселения, в постоянных кадрах промышленности по месту работы, обязать Министерство угольной промышленности (т. Засядько), Министерство лесной промышленности СССР (т. Орлова), Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) и другие министерства, на предприятиях которых работают эти лица, принять меры к заключению с ними индивидуальных договоров, распространив на них льготы и преимущества, установленные для рабочих и служащих соответствующих предприятий.

Разрешить перечисленным выше министерствам в целях хозяйственного устройства лиц, освобожденных от спецпоселения и оставленных в постоянных кадрах промышленности по месту работы, выдавать им ссуды на строительство домов, приобретение скота и хозяйственного инвентаря в размере 5.000 рублей со сроком погашения в течение 7 лет, начиная погашение со второго года получения ссуды, а также оказать этим лицам содействие в перевозке к ним членов семей.

Председатель Совета Министров Союза ССР
И. Сталин

Управляющий Делами Совета Министров СССР
М. Помазнев


На главную страницу