Приказ МГБ СССР от 24.10.51 Nil 00776 «О направлении по решению ГОКО от 18 августа 1945 года № 9871с на спецпоселение сроком на 6 лет бывших военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, попавших в плен к немцам и служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, «власовцев» и «полицейских». Приказ МГБ СССР от 24.10.51 № 00776 «О направлении по решению ГОКО от 18 августа 1945 года № 9871с на спецпоселение сроком на 6 лет бывших военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, попавших в плен к немцам и служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, «власовцев» и «полицейских»

ПРИКАЗ
МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР
за 1951 год

СОДЕРЖАНИЕ:
№ 00776. О направленных по решению ГОКО от 18 августа 1945 года № 9871с на спецпоселение сроком на б лет бывших военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, попав¬ших в плен к немцам и служивших в немецкой армии, в специ¬альных немецких формированиях, «власовцев» и полицейских.

№ 00776
г. Москва
24 октября 1951 г.

Объявляя постановление Совета Министров СССР Ns 3857-1763сс от 7 октября 1951 года и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1951 года в отношении бывших военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, попавших в плен к немцам и служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, «власовцев» и полицейских, направленных по решению ГОКО от 18 августа 1945 года № 9871с на спецпоселение сроком на 6 лет,—

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Объявить под расписку спецпоселенцам перечисленных выше категорий: немецкой, чеченской, калмыцкой, ингушской, балкарской, карачаевской, греческой национальностей и крымским татарам — уроженцам и жителям республик, краев и областей, откуда производилось выселение, что они в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1951 года оставлены на спецпоселении навечно.

Спецпоселенцам, направленным по решению ГОКО от 18 августа 1945 года № 9871с на поселение сроком на 6 лет, работающим на предприятиях комбината № 6 Второго Главного Управления при Совета Министров СССР, объявить под расписку о том, что они в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1951 года оставлены на спецпоселение до окончания промышленного и капитального строительства указанного комбината.

Предупредить перечисленных в настоящем пункте спецпоселенцев, что за побег с места обязательного поселения они в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года подлежат аресту и ссылке на каторжные работы сроком на 20 лет.

2. Объявление Указов Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1951 года и от 26 ноября 1948 года лицам, перечисленным в пункте 1-ом, произвести одновременно во всех спецкомендатурах.

В целях пресечения попыток к побегу спецпоселенцев, оставленных на вечное поселение, а также работающих на комбинате № 6 Второго Главного Управления при Совете Министров СССР, усилить режим и чекистский надзор в местах их расселения.

3. Остальных лиц, направленных на спецпоселение на основании решения ГОКО № 9871с от 18 августа 1945 года сроком на 6 лет, по истечении шестилетнего срока от спецпоселения освобождать, за исключением тех, члены семей которых, по решениям Особого Совещания при МГБ СССР, выселены как бандпособники из Литовской, Латвийской, Эстонской ССР, западных областей Украины и Белоруссии на вечное поселение. Таких лиц соединить с семьями и по решениям Особого Совещания при МГБ СССР оставить на спецпоселении навечно.

Заместителю Министра Государственной Безопасности СССР генерал-майору тов. КОНДАКОВУ в декадный срок разработать и дать указание органам МГБ о порядке оформления и представления в Особое Совещание при МГБ СССР дел на спецпоселенцев, члены семей которых ранее выселены на вечное спецпоселение, как бандпособники.

4. Освобождение от спецпоселения производить по постановлениям 9-х отделов, утверждаемых Министрами Госбезопасности республик, начальниками УМГБ краев и областей.

Срок пребывании на спецпоселении (шесть лет) исчислять со дня фактического направления на сиецпоселение.

5. Освобожденным от спецпоселения объявлять под расписку о том, что им запрещено проживать в Москве, Ленинграде, Киеве, запретных зонах, пограничной полосе и других режимных местностях, предусмотренных статьей 39 положения о паспортах, а также в Литовской, Латвийской, Эстонской, Молдавской ССР, западных областях Украинской и Белорусской ССР.

Начальникам Управлений милиции МГБ республик, УМГБ краев и областей, всем освобождаемым из спецпоселения выдавать паспорта с отметкой в них ограничений, предусмотренных настоящим пунктом приказа.

Начальнику Главного Управления Милиции МГБ СССР генерал-лейтенанту ЛЕОНТЬЕВУ дать указание органам ми-лиции о порядке выдачи паспортов лицам, освобождаемым от спецпоселения и внесения в них записей об установленных ограничениях.

6. Органам МГБ, на учете которых состоят спецпоселенцы, подлежащие освобождению, заблаговременно ставить в известность руководителей хозяйственных организаций, где работают спецпоселенцы, с тем, чтобы они принимали меры к закреплению освобождаемых в постоянных кадрах предприятий и хозяйственному их устройству, как это предусмотрено пунктом 4-м постановления Совета Министров СССР № 3857-1763сс от 7 октября 1951 года.

7. Министрам государственной безопасности республик, начальникам УМГБ краев и областей тщательно рассмотреть личные учетные дела освобождаемых спецпоселенцев и при наличии в этих делах материалов, дающих основание разрабатывать проходящих по ним лиц по подозрению в активной вражеской деятельности, завести соответствующие дела агентурной разработки. Личные учетные дела, в которых не имеется материалов, достаточных для заведения дел агентурной разработки, сдать в архивы отделов «А» МГБ—УМГБ по поста¬новлениям, утвержденным в установленном порядке.

Вновь выявляемых лиц, служивших в немецкой армии, специальных немецких формированиях, «власовцев» и полицейских, не находившихся на спецпоселении, подвергать тщательной агентурной проверке и в случае получения данных об активной преступной деятельности кого-либо из этих лиц в период войны, либо в настоящее время, арестовывать в установленном законом порядке и предавать суду.

Директиву МВД СССР № 97 от 20 апреля 1946 года считать утратившей силу.

О выполнении настоящего приказа МГБ республик, УМГБ краев и областей отчитываться перед МГБ СССР.

МИНИСТР
Государственной Безопасности Союза ССР
С. Игнатьев


На главную страницу