Приказ МГБ СССР и МВД СССР от 01.04.52 № 00219/00374 «О порядке направления на спецпоселение отбывших наказание осужденных, члены семей которых находятся на спецпоселении»

Приказ МГБ СССР и МВД СССР от 01.04.52 № 00219/00374 «О порядке направления на спецпоселение отбывших наказание осужденных, члены семей которых находятся на спецпоселении»

ПРИКАЗ
МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАС-НОСТИ СОЮЗА ССР И
МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
за 1952 год

Содержание:
№ 00219/00374. О порядке направления на спецпоселение отбывших наказание осужденных, члены семей которых нахо¬дятся на спецпоселении.
№00219/00374 1 апреля 1952 года город Москва

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1952 года «О направлении на спецпоселение отбывших наказание осужденных, члены семей которых находятся на спецпоселении»,—

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Министрам государственной безопасности республик, начальникам УМГБ краев и областей, с территории которых производилось выселение, в трехмесячный срок путем просмотра архивных следственных дел, дубликатов дел о выселении, картотек посемейного учета выселенных и другим материалам, выявить подпадающих под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1952 года осужденных, члены семей которых направлены на спецпоселение, и сообщить о них начальникам исправительно-трудовых и особых лагерей, тюрем и колоний МВД по месту отбывания наказания осужденными.

Впредь, при направлении семей на спецпоселение — выяснять, кто из членов семьи и где отбывает наказание и сообщать начальнику места заключения о направлении семьи осужденного на спецпоселение.

2. Девятому управлению МГБ СССР в 2-месячный срок направить соответствующим лагерям, тюрьмам и колониям МВД извещения но прилагаемой форме о спецпоселенцах, осужденных за разные преступления и подлежащих по отбытии наказания обратному водворению на спецпоселение.

Обязать Первый Спецотдел МВД СССР в месячный срок проверить данные Девятого управления МГБ СССР об осужденных спецпоселенцах и дать справки об их местонахождении.

Впредь, органам МГБ при аресте спецпоселенцев направлять начальникам тюрем соответствующие извещения по указанным в настоящем пункте формам.

3. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей, начальникам исправительно-трудовых и особых лагерей, колоний и тюрем МВД приобщать указанные в пунктах 1 и 2 сообщения органов МГБ о лицах, подлежащих по отбытии наказания направлению на спецпоселение, к личным делам заключенных и по отбытии этими заключенными наказания не освобождать их, а направлять этапом на спецпоселение под надзор органов МГБ по месту жительства семей, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1952 года.

Направление на спецпоселение отбывших срок наказания осужденных производить по нарядам 9 управления МГБ СССР. Наряды на отправку осужденных запрашивать не позже чем за 3 месяца до истечения срока наказания, прилагая к запросу на каждого осужденного заполненную справку по прилагаемой форме.

На осужденных, содержащихся в отдаленных местах заключения МВД, и где применяются зачеты рабочих дней,— наряды запрашивать за 5—6 месяцев до истечения срока наказания.

Если начальнику лагеря — тюрьмы известно о том, что у подлежащего освобождению заключенного семья находится на спецпоселении, таких лиц не освобождать, а также направлять на спецпоселение по нарядам Девятого управления МГБ СССР.

4. Министрам государственной безопасности республик, начальникам УМГБ краев и областей всех прибывших и прибывающих на спецпоселение из мест заключения лиц, подпадающих под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1952 года, брать на учет спецпоселений и объявлять им под расписку о том, что они зачисляются на вечное поселение и за побег с места обязательного поселения подлежат уголовной ответственности по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года.

5. Органам МГБ принять меры к выявлению лиц, подпадающих под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1952 года, которые ранее были освобождены из лагерей, тюрем и колоний МВД. Установленных лиц арестовывать и с санкции прокурора этапировать на поселение по месту жительства их семей плановыми конвоями МВД по нарядам Девятого управления МТБ СССР.

6. Отбывающих наказание в особых лагерях и особых тюрьмах шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов и других особо опасных государственных преступников по истечении срока наказания направлять в ссылку на поселение по месту жительства выселенных семей только в том случае, если члены их семей находятся на спецпоселении в районах мест ссылки, определенных для этой категории лиц постановлением Совета Министров СССР № 418-Шсс от 21 февраля 1948 года (см, приказ МВД. МГБ, Прокуратуры СССР № 00279/00108/72сс от 16 марта 1948 года), Директиву МВД СССР № 753 от 8 декабря 1948 года считать утратившей силу.

МИНИСТР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ Союза ССР
С. ИГНАТЬЕВ

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Союза ССР
С. КРУГЛОВ


На главную страницу