Приказ Генерального прокурора СССР, Министра внутренних дел СССР и Председателя КГБ при Совете Министров СССР от 16.07.54 № 127с/078

Приказ Генерального прокурора СССР, Министра внутренних дел СССР и Председателя КГБ при Совете Министров СССР от 16.07.54 № 127с/078

ПРИКАЗ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР, МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ! И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ ПРИ СМ СССР
№ 127с/0391/078

16 июля 1954 г.

(Извлечение)

Во исполнение указаний директивных органов приказываем:

1. Директиву МГБ СССР и Прокуратуры СССР № 66/241сс от 26 октября 1948 года отменить.

2. Лиц, находящихся по решениям Особого Совещания в ссылке на поселении на основании директивы МГБ СССР и Прокуратуры СССР № 66/241 от 26 октября 1948 года, от ссылки на поселение освободить и с учета снять.

3. Лиц, ранее направленных по решениям Особого Совещания в ссылку на поселение, а впоследствии переданных под опеку родственникам или помещенных в специальные дома инвалидов, освободить от опеки и из домов инвалидов и снять с них надзор органов МВД.

4. Освобождение лиц от ссылки на поселение, согласно настоящему приказу, производить по спискам, утвержденным министрами внутренних дел республик, начальниками управлений МВД краев и областей, председателями Комитетов государственной безопасности республик, начальниками управлений Комитета госбезопасности по краю, области и санкционированным прокурорами республик, краев и областей.

Списки составить в 2 экземплярах по административным районам нахождения освобождаемых от ссылки на поселение по следующей форме: фамилия, имя и отчество освобождаемого, время и место рождения, национальность, по каким статьям УК ранее был осужден, на какой срок, и социальное положение до осуждения.

Один экземпляр списка направить в райотдел (отделение) милиции для выдачи паспортов в соответствии с Положением о паспортах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года, имея в виду, что прежняя судимость с освобождаемых от ссылки на поселение с них не снимается...

6. МВД — УМВД на каждого освобожденного выслать в установленном порядке в отдел «П» МВД СССР извещения.

Личные дела сдать на хранение в архивы 1 спецотделов МВД— УМВД по территориальности.

7. Прекратить все следственные дела на лиц за побег из ссылки на поселение и розыск этих лиц, подпадающих под действие пункта 2 настоящего приказа.

8. Работу по освобождению от ссылки на поселение, согласно настоящему приказу, закончить в 2-месячный срок.

5. Отменить применение штрафа и ареста как административных мер наказания к спецпоселенцам за нарушение режима в местах поселений.

6. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся усилить политическую работу среди спецпоселенцев, вовлекая их в активную общественно-политическую жизнь.

Спецпоселенцы, как и другие трудящиеся, должны вовлекаться в профсоюзные, комсомольские организации, а также поощряться и награждаться за трудовые успехи и использоваться на работе в соответствии с их образованием и специальностью.

7. Настоящее постановление не распространяется на лиц, осужденных за особо опасные государственные преступления и направленных в ссылку на поселение после отбытия наказания, а также на категории спецпоселенцев, указанные в приложении.

В приложении указаны следующие спецпоселенцы, на которых не распространяется постановление Совета Министров СССР:
украинские националисты, бандиты «ОУН-УПА», бандпособники и члены их семей, выселенные из западных областей Украины в 1944—1952 годах.
«Андерсовцы» и члены их семей, выселенные из Литовской ССР, западных областей Украины и Белоруссии в 1951 году.
Иеговисты, выселенные из Литовской, Латвийской, Эстонской и Молдавской ССР, а также западных областей Украины и Белоруссии в 1951 году.
Члены семей бандитов, бандпособников и кулаки с семьями, выселенные из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР, а также западных областей Украины, Белоруссии и Псковской области в 1945—1952 годах.


На главную страницу