Приказ Министра внутренних дел Союза ССР от 16.07.54 № 00597 «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев»

Приказ Министра внутренних дел Союза ССР от 16.07.54 № 00597 «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев»

ПРИКАЗ
Министра Внутренних Дел Союза ССР за 1954 год

СОДЕРЖАНИЕ:
Mb 00597. О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев.

№ 00597
гор. Москва
16 июля 1954 г.

Объявляя Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1954 года «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» и Постановление Совета Министров Союза ССР от 5 июля 1954 года № 1439-649сс «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев»,—

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Лицам, состоящим на учете спецпоселения и занимающимся общественно полезным трудом, предоставить право проживания в пределах области, края, республики, а по служебным командировкам — право свободного передвижения в любой пункт страны на общих основаниях.

Не распространять это право на спецпоселенцев, уклоняющихся от общественно полезного труда, нарушающих режим и общественный порядок в местах поселений.

Спецпоселенцы при изменении постоянного места жительства обязаны сняться с учета в спецкомендатуре, а по прибытии к новому месту жительства — встать на учет в органах МВД.

О выезде в командировку за пределы области, края, республики спецпоселенцы обязаны сообщать в соответствующую спецкомендатуру МВД.

2. Установить для спецпоселенцев личную явку на регистрацию в органы МВД один раз в год.

Регистрацию спецпоселенцев производить в населенных пунктах по месту их фактического проживания.

3. Административные меры наказания в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 5 суток, применяемые к спецпоселенцам за нарушение режима в местах поселений, отменить.

4. В трехмесячный срок объявить спецпоселенцам об их правах и обязанностях и об уголовной ответственности за побег с места обязательного поселения

5. Не распространять пп. 1, 2 и 3 настоящего приказа на спецпоселенцев:
украинских националистов, бандитов «ОУН-УПА», бандпособников и членов их семей, выселенных из западных областей Украинской ССР в 1944—1952 годах;
членов семей бандитов, бандпособников и кулаков с семьями, выселенных из Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, западных областей Украинской и Белорусской ССР и Псковской области в 1945—1952 годах;
«андерсовцев» и членов их семей, выселенных из Литовской ССР, западных областей Украины и Белоруссии в 1951 году;
иеговистов, выселенных из Латвийской, Литовской, Молдавской и Эстонской ССР, западных областей Украины и Белоруссии в 1951 году.

Правовое положение перечисленных в данном пункте категорий спецпоселенцев оставить прежним.

6. За самовольный выезд (побег) с места обязательного поселения привлекать спецпоселенцев к уголовной ответственности по части 1 статьи 82 УК РСФСР или соответствующим статьям УК других союзных республик.

Дела на таких лиц представлять на рассмотрение народных судов по территориальности.

7. По находящимся в производстве следственным делам о побегах спецпоселенцев с мест обязательного поселения обвинение переквалифицировать с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года на часть 1 статьи 82 УК РСФСР или соответствующие статьи УК других союзных
республик.

8. В месячный срок снять с учета органов МВД детей спецпоселенцев всех категорий, родившихся после 31 декабря 1937 года, и впредь детей на учет спецпоселения не брать.

Об освобождении из сиецпоселения детей объявить их родителям или опекунам и сделать соответствующие отметки в книгах посемейного учета со ссылкой на настоящий приказ.

9. Детям старше 16 лет для поступления в учебные заведения разрешать выезд в любой пункт страны.

Зачисленных в учебные заведения снимать с учета спецпоселения по заключениям МВД—УМВД.

Министр Внутренних Дел
Союза ССР
генерал-полковник
С. КРУГЛОВ


На главную страницу