Приказ Генерального прокурора СССР, Министра внутренних дел СССР и Председателя КГБ при Совете Министров СССР от 19.03.56 № 35сс/0066/00124 410

Приказ Генерального прокурора СССР, Министра внутренних дел СССР и Председателя КГБ при Совете Министров СССР от 19.03.56 № 35сс/0066/00124 410

ПРИКАЗ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР, МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ ПРИ СМ СССР
№35сс/0066/00124

19 марта 1956 г.
(Извлечение)

Объявляя Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1956 года «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР», — приказываем:

1. Освободить от дальнейшего нахождения в ссылке всех лиц, направленных в ссылку на поселение на основании Указа от 21 февраля 1948 года.

2. Освобожденных из ссылки на поселение литовских, латвийских и эстонских националистов, семьи которых но специальным постановлениям Правительства в разное время выселены на спецпоселение, направить к месту поселения семей для взятия на учет спецпоселения.

3. Снять с учета и освободить из-под надзора органов МВД всех лиц, направленных по решениям бывшего Особого Совещания и заключением МВД СССР и Прокуратуры СССР в специальные дома инвалидов или под опеку родственников.

4. Освобождение из ссылки на поселение произвести по спискам, утвержденным министрами внутренних дел республик, начальниками УМВД* краев и областей.

Списки составить в 2 экземплярах по административным районам нахождения освобождаемых от ссылки на поселение, по форме: фамилия, имя и отчество освобождаемого, время и место рождения, национальность, по каким статьям УК был осужден и на какой срок. Один экземпляр списка направить в райотдел милиции для выдачи паспортов в соответствии с Положением о паспортах, утвержденным СМ СССР 21 октября 1953 г., имея в виду, что прежняя судимость с лиц, освобожденных от ссылки на поселение по Указу от 10 марта 1956 г., не снимается.

Каждому освобожденному из ссылки на поселение выдать на руки справку об освобождении из ссылки.

К личным делам на этих лиц приобщить справки об освобождении из ссылки на поселение и дела сдать на хранение в архивы 1-х спецотделов МВД—УМВД по территориальности, а дела на лиц, направленных на спецпоселение к семьям, переслать соответствующим МВД—УМВД.

Лицам, освобождаемым из ссылки на поселение и направляемым на спецпоселение к семьям, паспорта выдавать по месту взятия на учет спецпоселения на основании справки об освобождении из ссылки на поселение.

5. Прекратить все следственные и розыскные дела, возбужденные за побег из ссылки на поселение, за исключением дел на лиц, подпадающих под действие п. 2 настоящего приказа.

6. Работы по освобождению... закончить в 2-месячный срок.

7. В дальнейшем всех лиц, освобождаемых из мест заключения, семьи которых по специальным постановлениям Правительства находятся на спецпоселении, в соответствии с Указом от 11 марта 1952 г. направлять к месту поселения семей порядком, установленным указанием МВД СССР № 250с от 16 августа 1954 г.

Направление таких лиц к месту поселения семей производить без конвоя по маршрутным листам, выдавая им на руки принадлежащие им личные вещи и ценности, личные документы, а также справку об освобождении.

Каждому направляемому на спецпоселение объявлять под расписку об уголовной ответственности по ст. 82 ч. I УК РСФСР за уклонение от явки к назначенному месту поселения и высылать ее почтой в соответствующее МВД—УМВД с указанием установленных данных на освобожденного.

Приказы МВД, МГБ и Прокуратуры СССР от 16 марта 1948 г., 6 ноября 1951 г., 12 декабря 1951 г.; Прокуратуры, МВД и МЮ СССР от 30 сентября 1953 г.; МВД и Прокуратуры СССР от 15 февраля 1954 г.; Указания МВД, МГБ и Прокуратуры СССР от 3 марта 1948 г.; МГБ, МВД и Прокуратуры СССР от 18 августа 1948 г. отменить как утратившие силу.

 


На главную страницу