Приказ КГБ при Совете Министров СССР от 30.07.56 Ns 0112 «Объявляется постановление ЦК КПСС и Сонета Министров СССР «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей»

Приказ КГБ при Совете Министров СССР от 30.07.56 Ns 0112 «Объявляется постановление ЦК КПСС и Сонета Министров СССР «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей»

ПРИКАЗ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
за 1956 год

СОДЕРЖАНИЕ:
№ 0112. Объявляется Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей»

30 июля 1956 г. гор. Москва

Объявляется при этом Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 898-490с от 29 июня 1956 года «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей».

Во исполнение указанного Постановления ЦК КПСС и Со¬вета Министров СССР,—

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ранее изданные приказ бывшего МГБ СССР № 00776 от 24.Х.51 года, указания МГБ СССР № 18 от 14.IV.1949 года, №81 от 26.XII.1950 года, № 47 от 21.VII.1951 года и № 7 от 15.1.1951 и разъяснение Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР № 23сс от 26.11.1955 года ОТМЕНИТЬ.

2. Пункт 2 «в» § 61-го инструкции, объявленной приказом КГБ при Совете Министров СССР № 00750 от 17 ноября 1954 года считать действующим в следующей редакции:

«репатрианты, которые занимали командно-хозяйственные должности в лагерях для военнопленных, интернированных и так называемых перемещенных лиц или поддерживали личную связь с представителями англо-американских, французских и немецких властей».

3. Лиц, взятых на оперативно-справочный учет только на основании того, что они в период пребывания в немецком плену вывозились в капиталистические страны или оказались по окончании Великой Отечественной войны в американской, английской и французской зонах оккупации Германии, откуда были впоследствии переданы советским властям, с оперативного учета снять.

4. Первому и Второму главным управлениям через Комитет «За возвращение на Родину» и Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР довести мероприятия ЦК КПСС и Советского правительства в отношении бывших военнопленных до сведения советских граждан, находящихся за границей с целью ускорения возвращения их на Родину.

5. Второму главному управлению разработать и внести на утверждение Положение о сборнопересыльных пунктах для репатриируемых из капиталистических стран советских граждан.

6. Председателям Комитетов госбезопасности при Советах Министров союзных и автономных республик, начальникам управлений Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР по краям и областям, начальникам управлений Особых Отделов Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР по группам войск, военным округам, округам ПВО и флотам, начальникам управлений и отделов Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР на железнодорожном и водном транспорте пересмотреть в персональном порядке заключения на бывших военнопленных и находившихся в окружении противника сотрудников органов госбезопасности, уволенных по этим мотивам из органов.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
Генерал армии (И. СЕРОВ)


На главную страницу