Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» от 01.11.57 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» от 01.11.57 г.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
от 1 ноября 1957 г.
Об амнистии в ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

В радостные дни празднования 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, стремясь облегчить участь тех граждан, которые совершили преступления, не представляющие большой опасности для государства, призывая их своим дальнейшим участием в социалистическом строительстве загладить нанесенный ими вред советскому обществу и вернуться к честной трудовой жизни, Президиум Верховного Совета СССР, руководствуясь принципом гуманности, постановляет:

1. Освободить от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно, а также лиц, осужденных к другим мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

2. Освободить от наказания, независимо от срока лишения свободы, осужденных:

а) женщин, имеющих детей до 8-летнего возраста, и беременных женщин;

б) мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет;

в) несовершеннолетних в возрасте до 16 лет включительно.

3. Сократить наполовину неотбытую часть наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет.

4. Освободить от отбывания дополнительной меры наказания в виде ссылки, высылки и поражения в правах лиц, указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Указа, а также лиц, ранее отбывших основную меру наказания или освобожденных досрочно.

5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о преступлениях, совершенных до издания настоящего Указа, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет включительно или другие меры наказания, не связанные с лишением свободы, а также дела в отношении лиц, перечисленных в статье 2 настоящего Указа.

По делам о преступлениях, совершенных до издания на-стоящего Указа, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, суд, если признает возможным назначить лишение свободы на срок не свыше трех лет, освобождает подсудимого от наказания, если же суд признает необходимым применить наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет,— сокращает срок лишения свободы наполовину.

6. Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа, а также с лиц, ранее отбывших наказание или освобожденных досрочно.

7. Не применять амнистии:

а) к осужденным за преступления, предусмотренные разделом 1 Положения о государственных преступлениях, бандитизм, умышленное убийство, ^разбой, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, злостное хулиганство, изнасилование, хищение социалистической собственности в крупных размерах;

б) к ворам, судимым два и более раза, и к другим лицам, ранее судимым более двух раз;

в) к лицам, освобожденным досрочно и вновь совершившим преступление;

г) к осужденным, которые, отбывая наказание в местах лишения свободы или в ссылке, злостно нарушают установленный режим.

8. Освободить от отбывания ареста, уплаты штрафа и других мер взыскания граждан, совершивших до издания настоящего Указа проступки, наказуемые в административном порядке.


На главную страницу