Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1988-006

Уважаемая редакция, прочла я в Вашей газете от 15.03.88 г. статью Олега Корабельникова «Очищение исповедью», Михаила Успенского «Прошлое с нами и в нас», поэму Сергея Мамзина о костюме мышиного цвета, и отрывок из романа Николая Мамина «Долгий перегон» и ночь не смогла уснуть, все вспоминался этот тяжкий сон, так все взаимосвязано в этом номере газеты.

Подумала я, ведь родителей давно нет в живых, кто за них скажет молодым правду, когда я уже не надеюсь долго прожить.

Так вот он «сон»; я его обращу в сказку, дабы фамилии участников будут переименованы в имена существительные, ( из-за детей и внуков действующих лиц ) сама пережила, не хочу чтоб им был неловко. Давным-давно где-то в Белоруссии жила бедная многодетная семья. Потом семья переехала в Томск, где дети подросли и стали работать. Обжились исправно, но их постигла неудача - ограбили их бандиты, Семья решила переехать в Красноярский край, В семье было 4 брата и сестра. Братьев уже нет в живых, а их младшей сестре 80 лет, сейчас жива.

Сказ о старшем брате, - младших и сестру эта учесть не постигла.
Назовем его кузнец. Так вот Кузнец был в 1-ю мировую ранен разрывной пулей в ногу – раздроблена была у него кость, отнять ногу он не дал и волочил ее до конца дней своих, не гнулась в колене, выходили осколки (хронический остеомиелит). Пришел с войны женился. Нажили с женой 5 детей. И было у них пара лошадей 2 коровы 1,37 дес. земли. (данные с окладского листа ... угасший текст отца ) кузнец не умел даже расписаться.

На войне служил в разведке, был смелый духом боевой, душой не кривил, правду любил сказать в глаза, за что и пострадал.

Так они и жили – жена кузнеца не совсем была здорова, (на сердце жаловалась) да дети маленькие, И приходилось им нелегко, но все-же жили за хлебом в люди не ходили. И вот организовался в этой деревне колхоз, у председателя колхоза, (назовем его Хозяин необъезженный жеребец был, (якобы приданное его жены) так вот этот жеребца не держали ни какие преграды, травил и копытил людские труды. Кузнец по своей безхитростной прямоте возьми и скажи «Ну смотри хозяин, всадит кто-нибудь вилы в бок».

Предсказание сбылось, - жеребца действительно запорол односельчанин. Кузнец и умер с сознанием, что жеребец напоролся на паскотине.

Подлинного «виновника» событий мы узнали через 10 лет после смерти отца. Он открылся жене младшего брата Кузнеца (перед смертью исповедовался)) откровенно) – «Кузнец пострадал из-за меня – я запорол жеребца Хозяина».

Хозяин сумел сфабриковать основание для ссылки Кузнеца из деревни. – Выгнали калеку Кузнеца с кучей детей из своего дома как большого преступника, отобрав последний скот и скарб. Это был 30 год.

До осени 1933 года у Кузнеца умерло 2 детей и жена в ссылке 36 лет, не вынесла мучений, оставив Кузнецу 3 детей. С 7 до 11 лет.

Кузнец не бросил детей, не опустился, работал в местах ссылки работы хватало и детей свои воспитывал в труде учил по возможности.

В 1937 году разрешили построить свое жилье ушли из бараков, (где - жили несколько семей в одной комнате). Совсем стало легче кормить семью Кузнецу, дети подрастали и был участок земли – подспорье. Но не заставила себя ждать война. 1941 год Кузнец принимает к себе на квартиру эвакуированных из Коломны людей, а дети Кузнеца уже пошли подростками работать для «фронта, для Победы».

А Хозяина привела судьба к Кузнецу в дом за куском хлеба (трудно было всем в войну). Хозяин был в труд армии и видно нехватало пищи, явился случайно к Кузнецу нищенкой. Кузнец сразу узнал Хозяина, и накормил его и с собой дал поесть, но опять же сказал правду в глаза «Ты думал Хозяин, я пропаду, вот видиш, я живу», так он выразил свое торжество в справедливости

Но а сам горько плакал (когда выпивал четвертинку – 0,25л) по своей жене.

Ох и мудрый же был этот Кузнец, все вспоминал свое бедное детство и войну, как немцам испортили Рождество (в разведку ходил). Любил людей и никогда не вспоминал про свою учесть горькую, а боролся своим сознанием сердца.

Ведь человек неграмотный, что мог сделать в свое оправдание, когда у Маршалов летели головы.

Перед кончиной все сетовал на то, что мы балуем своих детей – жизнь наших детей ему казалась раем. (хотя, наши дети, как и многие – трудяги).

Умер Кузнец в 1965 г.

Худоногова Е.С. – младшая дочь Кузнеца, (которую в ссылке он нес на руках) пенсионерка ветеран труда.

Для удостоверения подлинных личностей: Кузнец Шиндялов Станислав Станиславович – действительно кузнец была у него кузница.

Хозяин – председатель колхоза – Барковский (имя не знаю и не хочу знать.) Односельчанин – Вышитко, (имя не помню) сказала мне, что ей признался перед смертью – Анна Михайловна Шиндялова - бывшая партизанка. Она тоже уже умерла лет 10 назад, я думаю в этой истории есть главный виновник – совесть и правда.

Если считаете нужным, то напечатайте, мое мнение, молодым будет не без интересна она эта «сказка».

С Уважением к Вам.

Худоногова Елена Станиславовна мать 4-ых детей бабушка 6 внуков (урожденка д. Алгасы Красноярского края)

<...>

20.03.88 г.
Красноярск.