Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1988-013

Мне 59 лет, проживаю в городе Красноярске. До 1954 года жил в городе Иркутске, где прошло мое детство.

В 1938 году, в апреле месяце поздно ночью к нам в ставни сильно постучали, отчего проснулись мы, дети, мне было 8 лет, сестре 13. Зашли мужчины, предъявили ордер на арест, дом стали обыскивать, матери сказали: «Собирайтесь, вы арестованы!» Она нам успела сказать, что ни в чём не виновата и скоро вернётся. С той страшной ночи прошло 50 лет, где моя мама, что с ней было дальше никому не известно.

Мой отец офицер, участник империалистической и гражданской войн, в 1934 году умер от сыпного тифа. В 1936 году мать вышла замуж за архиерея - священнослужителя города Иркутска Василия П. Вознесенского, которого арестовали за полгода до ареста матери.

Мы с сестрой после ареста матери остались одни. На воспитание себе нас взяла тётя Вера, старшая сестра матери Никитина Вера Степановна, она очень боялась, что могли арестовать и её и тогда бы нам пришлось жить в детском доме.

Через 3 дня после ареста матери мы пошли в тюрьму, понесли маме передачу, простояли целый день, но её у нас так и не приняли (сказали, что кроме лука и табака ничего не принимают) Пошли в управление НКВД, нас встретил человек в петлицах, тёте сказали, дети пускай выйдут. Тёте Вере, что сказали, что наша мама враг народа, 10 лет без права переписки.

После этого нам пришлось пережить что-то страшное. Правда были люд,и которые жалели, но в основном мы видели одни надсмешки.

В 1941 году сестра закончила десятилетку, началась война, она хотела устроиться на работу на центральный телеграф г. Иркутска, где прежде работала телефонисткой наша мать, её там не приняли, т.к. узнали, что она дочь “врага народа”. Она пошла работать на завод им. Куйбышева, сказав, что мать у неё умерла, проработав два года её жизнь оборвалась трагически на заводе (на сверлильном станке оборвало руку, потом она умерла).

С 1944 года закончив ФЗО я сам работал на этом заводе до 1955 года, устраиваясь, тоже говорил, что мать умерла, так как иначе могли не взять на работу.

Прошу вас помочь мне розыскать сведения о моей матери. Хотелось бы узнать виновна она или нет?

Моя мать Хохор (Вознесенская) Феоктиста Степановна, 1891 года рождения, как уже указывалось арестована в апреле 1938 года в городе Иркутске.

Я, рабочий, Хохор Юрий Исаакович 1929 года рождения узнать что-то о судьбе своей матери очень хочу. Одобряю политику нашей партии, очень рад, что мы живём в такое прекрасное время, когда перестройка вошла во все сферы нашей жизни, разоблачили культ личности Сталина, все его преступления, это необходимо растущему поколению, необходимо обнародовать судьбы тех, кто был репрессирован в жестокие годы сталинских гонений. Ещё раз прошу вас помочь мне узнать судьбу матери, не оставить моё письмо без внимания. Ведь страшно подумать всю жизнь приходилось молчать, т.к. узнать что-то было не возможно. Заранее благодарю вас. Мой домашний адрес:

г. Красноярск

Хохор Юрий Исаакович