Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1988-024

Здравствуйте активисты клуба мемориал.

Хочу слово сказать в защиту своего Отца Оськина Иосифа Николаевича. Которого взяли в 1937 г. как врага народа

Отец родился в 1887 г. в Пензенской губернии, в семье крестьянина бедняка, как называл отец (лаптежники). Когда отец был взрослым, в то время в России был голод, и он уехал в Сибирь, поступил на жел. дорогу простым рабочим, стал заниматся самообразованием. От простого рабочего дошел до машиниста, был дежурный по дэпо, мастером, заместителем нач. дэпо и начальником дэпо. Работал в Нижни Удинске, Клюквенной (Уяр, Зиме, Красноярске). Где был прорыв в дэпо, туда и посылали отца выводить дэпо из прорыва. А в основном жил и работал в Иланске в дэпо. Был дежурный по дэпо, был нач. дэпо. Коммунист с 1924 г. Дату не помню был в Москве на с'езде. И вот мой отец оказался враг народа. Забрали его 1937 г. осенью, он пришел домой на обед. Вслед пришла машина «черный ворон». Рылись в бумагах, книгах, а у отца были книги Ленина в красных корочках. Забрали книги все облигации, а их было много и отца увезли. Последний раз мы видели отца вечером того дня, он сидел в каталажки. Мы с мужем подошли к зарешеченому окошку, принесли ему махорки. Он увидел нас и заплакал, я первый раз увидела что отец плачет. Он только и успел сказать нам «дети я перед вами ни в чем не виноват» и нас отогнали от католажки, потом его увезли.

До моего сознания тогда не дошло что я отца вижу последний раз.
Все знакомы стали нас сторонится перестали здороватся. Каждый боялся за себя. Я пошла устраиватся на работу в Районо учительницей, тогда учителей не хватало. Меня приняли на работу, дали первый класс получила учебную программу. Я была так рада. Но мою радость убили. Кто то подал на меня заявление, что я дочь «врага народа» меня вызвали в районо отдали мне документы обратно и сказали «мы не можем доверить детей дочери врага народа». Я шла и ничего не видела перед собой, не помню как домой пришла. Делали намек мне, что бы я отказалась от отца, но я этого не сделала. Я верила в отца и эту веру сохранила до настоящего времени, а сейчас мне 74 года.

Мужа тоже вызывали в НКВД. И муж работал техником строителем при дэпо. Мы ночи не спали «вот сейчас приедут и нас заберут. и раз'единят. Потому что, кого забирали, к тем приезжали 2 машины. Мать в одну машину садили. а детей в другую. Вот этого мы боялись, да и вообще всего боялись

Через месяц забрали мать, конфисковали имущество, в том числе и дом. Нас из дома выселили, мы остались на улице. Нас принял наш знакомый, он не побоялся. Мы с мужем и дочерью а ей было 2 года поселились у него. Потом нам стали говорить: чтобы мы уехали из Иланска, а то и нас заберут. Мы уехали в Сталинск (Н-Кузнецк) Мы девять лет там прожили и все время приходилось скрывать свое «прошлое».

Мать отсидела 5 лет в Акмолинске. 1942 г. приехала к нам в Сталинск ее не прописали город режимный, ей пришлось пешком уйти в деревню... и там она устроилась уборщицей на почту и на почте в уголочке жила. Муж мой на фронте не был, у него была бронь. В то время в Сталинск был эвакуирован Сталинградский завод и мужа послали на завод нач. стройучастка. Я работала в артели по пошиву одежды плановиком. В 1946 г. мы уехали в деревню Пушкино Анжерского района. Забрали с собой мать. Потом нам из Иланска сообщили что возвращают дома обратно. Мы мать отправили, а потом приехали сами в 1950 г. Все было разрушено, все разломано.

Один дом стоял как на пустыре. Ни стола ни тубаретки все пришлось заводить сначала.

Когда мы приехали в Иланск здесь мы встретили знакомого парня, он сказал, что он сидел за какуюто провинку в Красноярской тюрьме, он узнал что здесь сидит мой отец. Потом из камеры в камеру стали передавать, что Оськин сошел с ума, его поместили где-то в одиночку. Потом сообщили что Оськин умер, а может и умертвили. Я и не знаю где он похоронин. Один раз мы делали запрос. Ответа никокого не получили. А отец мой чистый душой он не в чем не виноват. Я хочу чтобы внуки, правнуки и уже праправнуки, знали, что дед их честный человек, а «не враг народа».

Сохранилось у меня одно фото, может быть понадобится если нет прошу выслать обратно.
Проживаю я Красноярск
Оськина Нина Иосифовна.