Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1988-043

Уважаемые товарищи!

Прочитала в «Московских новостях» № 48 от 27 ноября с.г. заметку «Многое надо выяснить» за подписью тт. А. Бабий и В. Сиротинина. В ней говорится, что в г. Красноярске решили создать историко-просветительское общество, которое займется выяснением судеб простых людей, которые пострадали в годы культа Сталина.

Мой отец, Орлов Григорий Александрович, в 30-е годы жил и работал в Красноярске. Я ге знаю, где и кем он работал, но писал он мне письма в Москву на бланке, где было написано: «С.С.С.ЗР.-Н.К.Л.-Г.У.У.З Вост.-Сибирский институт повышения квалификации руководящих хозяйственных и инженерно-технических кадров лесной промышленности. Красноярск, Советская улица, №76».

Последнее письмо от него было от 29 марта 1937 года. Он писал, что едет в командировку на Дальний Восток, вернется к первому мая и сразу напишет мне. Я писала ему несколько писем, но ответа не было. Осенью я получила телеграмму следующего содержания: «Девочка больше не пиши твоего отца арестовали. Сослуживцы».

Я, хотя мне было 12 лет, уже знала, что это такое. В нашем большом 6-этажном доме тоже было много арестованных людей: отцов моих подруг, соседей. Мама моя была в разводе с отцом, она не стала никуда писать, т.к. это было бесполезно. Бабушка, мать отца, жила в деревне, была неграмотная. С этих пор я ничего не знаю об отце. Был он партийным работником, закончил партшколу в Москве. У меня есть фотографии, где он на групповых снимках с друзьями, которые вместе с ним закончили эту школу. Как потом мама узнала от жен некоторых этих людей, с которыми она была знакома, почти всех их арестовали в 1937 году. Очень хочу узнать, что случилось с моим отцом.

Заранее благодарю вас, рада, что, может, удастся узнать о судьбе еще одного простого советского человека. Я уверена, что он был честный, даже талантливый человек, раз сумел из бедной крестьянской семьи, в которой было 12 детей, а выжило только двое, детство его прошло в людях, на работе у кулаков (надо было помогать семье), вырос в партийного работника, хорошего, отзывчивого человека. В нашем доме все его знали и уважали, он многим помог, когда работал домоуправом.
Надеюсь на вашу помощь!

Вот данные отца: Орлов Григорий Александрович, родился в 1900 году в Чкаловской обл., Грачевском р-не, Каменском с/с, деревня Дракино.

Спасибо за надежду.

Ветеран Великой отечественной войны и труда, член КПСС с 1955 года Сергеева Валентина Григорьевна.