Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-032

26.02.1989

Здравствуйте уважаемые работники редакции. Пишет вам жительница Красноярска Цуканова Татьяна. Конечно, нужно бы написать раньше, но не было возможности. Пусть уж поздно чем никогда. Как-то в начале января мой муж принес газету старую. Сами мы «Красноярский Комсомолец» не выписываем, т.к. жители в городе новые и уже не комсомольского возраста. Он велел почитать статью «Собачий плач». Так мне попала на глаза другая статья «Год рождения 1937». Я прочитала заголовок и мельком фамилию автора. Но когда стала читать, содержание мне показалось знакомым. Я снова прочла фамилию автора уже в скобках и все поняла. Это писала одна из внучек нашей знакомой. С семьей этой бабушки - Манчук Алины Петровны - дружили мои родители в молодости и дружат по сей день.
Эта история знакома мне с детства. Мне, родившейся в 1945 году, было не совсем понятно, отчего у наших друзей в семье есть какая-то страшная история. Была очень хорошая бабушка Алина, а у нее был сын Александр, которого забрали в 37 году и он не вернулся. У сына были две дочери - Милочка и Галочка, умницы, отличницы, спортсменки. И что с огромным трудом они поступили в Казанский авиационный институт, который считался в то время очень знаменитым, престижным, как ныне выражаются. Мы это знали, но никогда не спрашивали ни о чем, об этом тогда все молчали. Девочки жили в другом городе, но иногда приезжали.

Но хотелось рассказать о бабушке, матери их отца.

Ах, какая это была бабушка! Баба Алина, звали ее дети. Сколько буду жить, столько буду ее помнить. Какие она пекла блины! Какие устраивали нам елки на Новый год! Игрушки делали сами тогда. Какие песни, игры и хороводы! Это были целые представления с костюмами. Даже кто из приглашенных приходил без костюма, его тут же наряжали кем-нибудь. И мы, полуголодные малыши тех лет, забывали все на свете и радовались кренделькам, обсыпанным маком, которые нам давали в подарок. Как было радостно и интересно! Мне кажется, что сейчас десяток массовиков-затейников не смогут так развлечь детей. А ведь на душе у бабушки было совсем не весело. Но надо было жить, вести хозяйство, растить внуков. Была дочь Валентина и сын Николай, больной туберкулезом. Он жил в другом месте и редко приезжал. Там была семья.

Но вот пришел март 1953 года. В этом году я должна была идти в 1-й класс и все в памяти у меня четко сохранилось. Вождь наш болел. Все ловили каждое сообщение по радио, когда передавали бюллетень о его здоровье. Вся страна замерла в ожидании. И вот он умер. Почему-то мне кажется, что это было лето, т.к. моя сестра, которая мыла пол, прямо босиком выскочила на улицу и побежала к соседям, чтобы оповестить мать и соседку о страшной вести. А на дворе лежал снег, который только начал таять. Закатилось «наше солнце». Все плакали. Если для Галины это был удар такой силы, что ей казалось, будто жизнь кончилась, то для меня это было ударом двери, которая захлопнулась у меня перед носом, когда заиграла траурная музыка на митинге и загудели все паровозы. Старшие дети выскочили, а я не успела и осталась рыдать от тоски в закрытой квартире. Это была разница в 7 лет в нашем возрасте. Ее и мои восприятия случившегося.

А потом завертелось! Оказалось, что Берия - шпион и враг народа. Надо его вычеркнуть из книг и из памяти. Мы, дети, брали тушь и чернила и зачеркивали в газетах и журналах его лицо и фамилию, перечеркивали и замазывали тексты его выступлений! Тогда было принято подшивать газеты и хранить их годами. И у нас было где развернуться. Помню, что исписали, а затем изорвали «Историю КПСС» предвоенного издания. А потом был XX съезда КПСС и речь Н.С. Хрущева на нем. Сейчас дети не очень интересуются событиями в стране, они их просто не могут самостоятельно оценить. Перерабатывают то, что им родители и воспитатели пережуют и положат в рот. Уж очень все упрощают, деткам негде головой поработать. Мы раньше тоже не особо оценивали по малолетству, но как-то было принято заглядывать в газеты, журналы. «Пионерскую правду» читали как закон. Знали тогдашних наших кумиров не понаслышке, а по имени и отчеству, а так же и послевоенных глав европейских государств. Интересовались, одним словом. Извините, отвлеклась.

На съезде было все расставлено по местам. Даже, говорят, К.Е. Ворошилов плакал, как его там ругали. Для нас это было уму непостижимо - Ворошилов плакал! Еще помню как радовалась бабушка Алина, что наконец все люди узнали о том, что такие люди, как ее Саша невиновны, плакала от того, что сын никогда не вернется. А может она еще ждала? Мы этого не знаем. Алина Петровна боготворила Хрущева и ненавидела Сталина. И это понимали даже мы, дети.

Когда я прочитала статью, тут же поехала к матери, она теперь тоже живет в Красноярске. Матушка моя очень взволновалась, внимательно слушала статью, которую я ей читала. И тут я приступила к ней с расспросами, что она кроме того знала о этой семье и каково ее собственное отношение к дням минувшим, т.к. она была их свидетельница. Да, она знала Алину Петровну и ее дочь Валентину не в самые лучшие годы их жизни. Познакомились они в 1946 году, когда родители поселились в дом, где жили Манчуки, Валентина с матерью. Они стали друзьями на всю жизнь. И в самые тяжелые дни были рядом. Мать говорит, что жили Манчуки в маленькой комнате с соседями на одной кухне. Жили бедно и голодно. Валентина работала в вечерней школе. Потом она вышла замуж и им дали другую квартиру в соседнем доме. Зять был в плену и потому был обязан ходить отмечаться ежемесячно в милиции. Образно выражаясь, был поднадзорным. Тогда к ним приехала сноха с двумя девочками - Милочкой и Галочкой. В такие года Валентина смогла окончить пединститут заочно. Муж и бабушка во всем помогали. Когда она окончила институт, собрались друзья, и встав за столом, Валентина сказала, что если бы не мама и Михаил, я бы не окончила института. Сноха Катя, как мать моя ее называла, переехала жить с девочками в другое место. Я спросила, что же баба Алина рассказывала о сыне? Мать говорит, что она о сыне говорила не часто, но сказала: «Таких сыновей, как у меня Саша, нет и не было». Он умел все и это мы знаем из письма Галины. Александр Иванович был талантливый человек, интеллигент, в высоком понимании этого слова, Учитель. Как мог такой человек быть врагом народа? Кому-то надо было убрать таких людей из общества, которые всей своей жизнью сеяли среди детей доброе и вечное. Как и кто ответит, что две маленькие девочки лишились папы и никогда даже не могли о нем говорить. Они уже были плодом воспитания того поколения, что они могут объяснить? Что я могу объяснить, когда это время застала в раннем детстве, как свидетель. Теперь мы пожинаем плоды...

Моя мама Мария Ивановна - коммунист с 40-летним стажем. Образование у нее только 7-летнее, но она всю свою жизнь говорила что думала и твердо отстаивала свои убеждения. Не всегда это было легко. В свои 72 года она очень трезво рассуждает. Сейчас все их поколение как в шоке. Нам проще, мы можем осуждать. А они, проработав честно всю жизнь, вдруг начинают понимать, что делали не то и не так. Я не представляю, что бы было с отцом, будь бы он жив. Так бы охота его послушать, но увы. Надо успеть хоть послушать тех, кто еще жив, это наш долг.

В семье родителей моих (с обеих сторон) из ближней родни, репрессированных не было. Отец был из бедноты Калининской обл. теперешней. Жили многочисленной родней своим хутором, кузнецы были. Все бурные времена их пощадили, если не считать дядьев, ушедших на войну в 1914г., да бедной жизни, что отец уже в техникуме учиться поехал в лаптях.

А вот политику коллективизации мать моя помнит очень ярко. Жили они на границе Алтая и Семипалатинской обл. Выходцы из Украины. Семья была большая, дети сводные 5 человек и трое местных. Работали своей семьей, работников не держали, не голодали, но и не объедались. Их причислили к кулакам, забрали все, оставив 8 человек детей в пустой хате. Отец с матерью и младшими детьми это же ночью скрылись на заимке у родни дальней. За мою мать и ее старшего брата вступились сельчане и просили, чтобы часть вещей им вернули, т.к. они сироты и их отец погиб в войне 1914-18 годов и они получали пенсию. После раскулачивания все разошлись кто куда. Материн брат пошел учиться. Бабушка, лишая многого младших детей учила Мишу в техникуме. Остальные дети пошли работать очень рано, т.к. переехали в города, а годы были голодные. А потом Война...! Так и прошла молодость в голоде и тяжкой работе. Но мать считает, что жили весело и честно, люди были добрее и хулиганов меньше. До сих пор переписывается с подругой Валентиной, которая теперь живет с детьми в Томске. Сама Валентина Ивановна - удивительный человек. Это заряд энергии, ума и необычайной фантазии. Будучи учителем математики, она страстно занималась разведением цветов, фруктов и разных экзотических растений. А сколько призов они получили с моей матерью за вышивки. Вышивали крестом и гладью «ришелье», и филе, и еще много, что я назвать не могу. Окончили курсы по производству цветов из тканей. Все умели и успевали. При необходимости Валентина может и "оду" сочинить во славу друзей или куплеты. Все к месту, очень тонко и с юмором. Ее жизнелюбию я иногда поражаюсь. И вот таких людей у нас преследовали годами, хотели их уничтожить. Но видно, этого не выйдет, т.к. земля наша ими богата и богатство это не должно иссякнуть. Извините за такое путаное описание, но хочется понять все происходящее в стране ранее и теперь. О том, что было раньше, надо спросить у современников 30х годов, у очевидцев, а их остается все меньше. А понять их надо, чтобы нам таких ошибок не повторить, они так дорого стоят. Ценой миллионов жизней. Чтобы наши дети правильно учились разбираться в исторических событиях. Это уже другой вопрос, его затрагивать не буду.

Если посчитаете нужным опубликовать для читателей интересующие материалы о семье Маньчуков, можете убрать то, что касается нашей семьи. На ваше усмотрение. Буду рада, если мои записи составят для вас интерес.
С уважением -
Татьяна Цуканова 26/II 89г.