вх 1989-035

08.03.1989

Капустин Пётр

ОДИН ИЗ МИЛЛИОНОВ

В 1986 году на экраны страны вышел фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Вскоре вслед за ним роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», в котором между прочим упомянается наш Канск. В центральной прессе стали появляться статьи о Николае Бухарине, Рудзутаке, маршале Тухочевском и перед нами открылась еще одна неведомая для широкой общественности сторона 30х—40х годов. Сегодня мы знаем что репрессированных, расстреляных и погибших в результате репрессии были миллионы. Сравнительно недавно в Москве прошла всесоюзная неделя совести, посвященная памяти жертв сталинских репрессии, в стране во многих городах страны, в том числе и в Красноярске, действует общество «Мемориал», ставящее перед собой задачу воплотить эту память в реальность.
Наверное и нам жителям Канска пора оглянуться вокруг себя и вспомнить что и наш город неотделим от истории своей страны. И у нас в городе и районе репрессии имели место. Старожилы помнят, что немалую площадь в пределах города занимала в те годы зона конского Краслага. Среди нас еще живут люди прошедшие ад ежовщины и береевщины. Об одном таком человеке я хочу рассказать.

Эккерт Артур Корнелевичус родился в 1902 г. в селе Кеппенталь Зельманского кантона на Волге. Мало кто из молодого покаления знает что в тех местах декретом советской власти подписанным В.И. Лениным 19 октября 1918 г. была создана автономная область немцев Поволжья, преобразованная впоследствии в республику со всеми демократическими правами гарантированными конституцией. /Немецкие поселения на Волге были образованы в конце семнадцатого в начале восемнадцатом веке./

Артур сын крестьянина с декабря 19 года комсомолец. Закончил учительский семинар, а в 25 году совпартшколу в городе Энгельсе. В 20-21 годах, как чоновец, сражался с кулацкими бандами Пятакова и Вакулина, свирепствовавшими тогда на Волге. Об этой стороне его жизни писала центральная газета советских немцев Нойес Лебен /Новая жизнь»/.

Летом 25 года в нем. республику приезжала Клара Цеткин, и Артур входил в группу комсомольцев сопровождавших ее в десятидневной поездке по городам и селам нем. республики.

В сентябре 1925 года партячейка совпартшколы приняла его в члены РКП/б/. Одним из его рекомендателей был Гиль Яков Яковлевич член партии большевиков с 1910 г., брат которого был шофером В.И. Ленина/

Работая на комсомольской и партийной работе в нем. республике, Артур продолжил образование/заочно окончил Московский институт народного хозяйства имели Плеханова планово экономический факультет/. Некоторое время работал в Госплане Автономной Советской Социалистической республики немцев Поволжья, а с 33 года жил с семьей в г. Москва работая экономистом в одном из трестов.

В 37 году 10 августа Артур Корнелевичус был незаконно репрессирован. Прошел через Лубянку, Бутырку и особым совещанием НКВД СССР от 14 ноября 1937 года был осужден по статье 58 п.10 сроком на пять лет лишения свободы. Но заключение его продлилось более 12 лет. Эти годы он отбывал в Каргаполаге Архангельской области около ж/д станции Ерцево. Это были тяжелые годы его жизни. Скудное питание, худая одежда, холодный барак, тяжелая работа на лесоповале, многие не выдерживали, но он выжил. В 50-ом году его освободили, определив на поселение в город Прокопьевск Кемеровской области, где он работал штукатуром-маляром, впоследствии став бригадиром. Живя в Прокопьевске Артур Корнелевичус списался с сестрой, которая в это время жила в Канске, попав сюда на поселение не по своей воли. Вот как пишет о тех событиях газета «Правда» за 5 ноября 1988 года: «В первые месяцы войны обстановка на фронте складывалась крайне неблагоприятно для наших войск… Понятно, что в этих условиях принимались чрезвычайные меры для обеспечения безопасности тыла. Одной из таких мер было и выселение немцев из европейской части СССР. Однако, оно было осуществлено не как эвакуация, а проводилось под фальшивым предлогом сотрудничества поволжских немцев с врагом. Многие тысячи их были переселены в восточную часть страны, брошены за колючую проволоку. Автономная республика перестала существовать. Вышел приказ об отчислении немцев из действующей армии. Советские немцы не винили в своих бедах партию и социализм, верили, что рано или поздно справедливость восторжествует…»

Артур Корнелевичус списался со своей сестрой и они общими усилиями с трудом выхлопотали ему разрешение переезда в Канск. В Канске он жил и работал до 64 года, когда 27 января решением Московского городского суда он был полностью реабилитирован / справка от 1 февраля 1964 года которую Артур Корнелевичус свято хранит, как документ о своем втором рождении./. Почувствовав себя вновь полноправным членом общества он еще сумел немало потрудиться на благо своей страны. Решением бюро канского горкома КПСС по работе среди немецкого населения города. Был председателем городского совета общества охраны природы. Решением бюро канского горкома КПСС от 13 августа 64 г. был утверждён председателем секции идеологического отдела горкома КПСС по работе среди немецкого населения города. Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 апреля 1970 года был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. С 14 по 20 апреля 1971 года в Москве проходил Всероссийский съезд общества охраны природы. Эккерт Артур Корнелевичус был его делегатом. Красноярский краевой совет ВООП занес его имя в Книгу Почета, а центральный совет ВООП присвоил ему звание своего почетного члена.

Сегодня Артур Корнелевичус Эккерт персональный пенсионер. Живет он в Канске. Недавно 24 февраля ему исполнилось 87 лет. Старые друзья и земляки через газету Нойес Лебен поздравил его с днем рождения. Просоеденимся же к этому поздравлению и мы.

Капустин П.В.