Письма в Красноярское общество "Мемориал"

вх 1989-037

08.02.1989

Уважаемая Нина Леонидовна!

Вам огромное спасибо за письмо, за вырезку из газеты. Я думала, что мне редакция не ответит. Прислали вы и еще подруга из Ачинска, бывшая жительница ст. Сон. А сонские никто не сказал и не дал почитать. В Москву об отце я уже написала. Но редакция мне не ответила. Вот в краевую прокуратуру еще не написала. Мой брат живет в Абакане, так он разговаривал с одним из очевидцев, что жертвы репрессии 1937-38 г. были расстреляны на месте, т.к. видели плывущих по реке массу мертвецов, на что прокуратура ответила, что это размыло кладбище, что конечно, сомнительно.

Но это версия, может быть.

Мой отец, Ковалев Лавр Сергеевич, 1898 г. рождения, родился в деревне Арельск Трубчевского района Орловской губернии (ныне Брянской области), русский, есть справка о том, что он кончил в 1918 г. курсы счетоводов, в Сибирь приехали в 1933 г. Сначала жили в Абакане, где отец работал на Гавани зав. столовой, в 1934 г. переехали в Сон. Он стал работать продавцом до ареста в системе Сонского леспродторга. Он получал премии. Никогда никак не умел ругаться, не курил, не пил. От рождения хромал на одну ногу. Любил детей, был добрый, ласковый. Таким его помнят еще оставшиеся в живых старожители.

Маме 30/I исполнился год, как умерла. Оставшись молодой без мужа с пятерыми детьми, она всю жизнь посвятила нам, замуж не выходила.

Леспромторг, где отец работал, давно не существует. Фотография есть, но мне жаль её отдать, может в скором будущем в Абакане перефотографируем, ни одного письма он нам не написал. Была записка с дороги, т.е. когда его везли на лошади из Сона в Боград. Он передал с провожатым: «Варенька, береги детей». Это я помню. Мы читали и плакали долгие годы. О реабилитации была справка, но я не знаю, где она. Что пришлют, я Вам отправлю.

Ведь я с женщинами ездила в Минусинск с передачей, но передачи никому не разрешили.

Схожу я к Злотниковой М.А., у неё мужа в то же время арестовали. Она мне подскажет ещё. Никто из них не вернулся.
О себе со школьной скамьи в 16 неполных лет я стала работать учительницей, работаю в школе и сейчас уже 49-й год. Заочно закончила институт. Начинала работать на 11-м квартале, это 11 км от Сона в тайге. Там у меня в классе были поляки, немцы, калмыки, дети из Прибалтики, а в 1935 г. очень много было сюда выслано из-под Ленинграда, Пскова. Это очень хорошие люди. Они научили меня худ. вышивке, танцам, игре на гитаре. Напишите мне хоть немнога. До свидания.

С уваж. Плющева (подпись) 8.02.89г.

19 января 1989 г. Плющева

…ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАН

Уважаемые товарищи. Мой отец Ковалёв Лавр Сергеевич ночью 17 февраля 1938 года был арестован. В то время мне едва исполнилось 13 лет. Кроме меня у мамы было еще четверо детей, младшему – два месяца. Страшно вспомнить, что мы пережили. Впоследствии отца реабилитировали посмертно. Но до сегодняшнего дня мы не знаем, в чем его обвинили и что с ним случилось. Где он умер, когда, есть ли могила?

Мы жили в Боградском районе, станция Сон, по улице...

Здесь его арестовали. И сейчас живем на этой же станции, только по улице.... Помогите, пожалуйста, получить ответ на наши вопросы.

А. Ковалева-Плющева

ОТ РЕДАКЦИИ. Демократизация и гласность всколыхнули людей. Они хотят подробно знать прошлое не только страны, но и своих семей, воздать должное безвинно погибшим в годы сталинских репрессий. Об этом свидетельствуют письма в редакцию, одно из которых сегодня публикуем. Вот что разъяснил нашему корреспонденту относительно подобной почты председатель комиссии партийного контроля при крайкоме КПСС Н.Т. Рукосуев: - По поводу партийной реабилитации репрессированных следует обратиться в краевой комитет партии. А вопросами судебной реабилитации, возмещения материального ущерба реабилитированным занимается краевая прокуратура. Туда же надо обращаться за выяснением, когда и за что был привлечен к уголовной ответственности и когда реабилитирован близкий вам или интересующий вас человек.